当前位置: 首页-中专后继续教育-开设专业

开设专业

中专后继续教育农业推广专业教学计划

日期:2011-12-05            作者:             来源:

 

 

一、培养目标

培养适应建设现代农业和社会主义新农村建设需要,基础扎实、技术新、推广能力强的高等复合型农业推广人才。具体要求是:

1、坚持四项基本原则,遵纪守法,立志为建设社会主义新农村做贡献。

2、具有大学专科文化程度,掌握种植或畜牧、水产生产技术、现代农业管理知识和农业推广的理论与方法。

3、具有从事农业推广(种植业或畜牧业、渔业)的岗位知识、岗位技能和实际工作能力。

二、招生对象

招收具有中专学历的农业推广服务体系在职人员、农村基层干部和农广校中专毕业学员。

三、学力层次与规格

本专业相当于大学专科同等学力层次,并实行继续教育与岗位培训结合。共设置12门课程,每门课程按大学专科水平进行教学和考试考核,学完全部课程并经过考试考核合格后,发给相当于大学专科同等学力层次的中专后继续教育农业推广专业毕业证书。

四、学习形式与学制

1、学习形式:运用广播电视(录音、录像)手段,采用业余或半脱产在岗学习形式。

2、学制:二年,实行学期制。

五、课程设置

哲学原理、农村社会学、农业政策、农村法规、市场营销管理、农业生态基础、农业推广心理基础、农业推广学、农业推广技能、农业推广项目管理与评价、合作制理论与实践、种植新技术、养殖新技术、水产养殖新技术、农业推广实践。

六、大纲、教材和辅导材料

哲学原理、农业生态基础、农业推广心理基础、农业推广学、农业推广技能、农业推广项目管理与评价使用全国高等教育自学考试农业推广专业课程自学考试大纲和文字教材;农村法规、农业政策、市场营销管理、合作制理论与实践课程使用中央农业广播电视学校组编的中专后继续教育农村经济管理专业的教学大纲和教材;农村社会学、种植新技术、养殖新技术、水产养殖新技术课程使用中央农业广播电视学校组编的文字教材。各门课程声像教材和文字辅导材料使用中央农广校配套编制的声像辅导教材和文字辅导材料。

七、课程安排与学时分配(见附表)

八、教学活动形式与教学要求

1、授课:由中央农广校组织相关学科专家教授讲授并制作成声像教材,基层校组建教学班并组织学员利用声像教材进行授课。

2、自学:学员根据自学考试大纲要求自学文字教材。自学学时数,可根据课程的难易程度和学员的实际情况安排,但不得少于教学计划规定的总学时数。

3、辅导:在学员自学及收听收视录音录像授课的基础上,由基层校组织辅导教师对学员进行辅导。辅导课主要包括自学指导、答疑解难、作业讲评、学习讨论和技能培训等。

4、实践:

1)课程实习:按照各门课程教学要求组织学员实习,并写出实习报告。

2)毕业实习:按照农业推广实践课程教学要求,组织学员实习,并写出实习报告。

 5、教学要求:

1)教学中强调声像教学、辅导教学、实践教学、自学各环节有机统一。要以声像教学为主导,学员学习为主体,辅导教学注重能力培养,并与当地推广实践和学员岗位工作紧密结合。

2)各个教学环节均要以大纲为标准,以教材为基础,以提高学员能力和素质为目的。

 九、各门课程主要内容

1、哲学原理

学习马克思主义哲学的实质和基本特征,马克思主义哲学的唯物论原理,唯物主义和辨证法的辨证统一原理,唯物辩证法的基本规律,辩证唯物主义的认识论和历史唯物主义的基本观点和理论,联系实际提高辩证思维的能力。

 2、农村法规

 重点讲授农村法规基本理论,农业法、村民委员会组织法、农民专业合作社法、农村集体土地物权法、农村土地承包法、植物新品种保护法、农业技术推广法、种子法、农业机械化促进法、畜牧法、农产品质量安全法、农业自然资源法律制度、农业行政执法和涉农仲裁与诉讼等主要内容。

3、农村社会学

讲授农村人口与劳动力转移、农村家庭与婚姻、农村社区和农村城镇化、农村社会分层与社会流动、农村社会组织与组织创新、农村社会保障、农村文化和生活方式、农村社会秩序与社会控制、农村生态环境与可持续发展、农村社会发展与现代化、农村社会调查研究方法等内容。

4、农业生态基础

学习农业生态系统的概念和基本原理,以及农业环境资源的开发、利用和保护,农业系统的调节与控制,农业的发展与生态农业等。  

5、市场营销管理

学习市场营销观念,市场调查的方式与方法,市场细分与目标市场的确定,市场营销策略及其组合,市场预测与市场营销计划的制定与实施,农产品市场营销、农产品国际贸易概况。

6、农业推广心理基础

学习心理的发展与人的意识、个体心理发展规律等心理学基木原理;农民学习心理特点与农业科技接受;推广人员心理基础与推广人员的人际沟通等。

7、农业推广学

学习农业推广理论、方法和方式,农民行为改变,农业革新的采用及传播,农业科技成果的转化率,农业推广体系与组织管理,农业推广人员,推广计划及工作评价等。

8、农业政策

讲授农村基本经营制度、国家支持粮食生产、多渠道促进农民增收、农业补贴、农产品价格、农产品市场流通、农业对外开放、农业科技进步、农产品质量安全、农业社会化服务、扶持农民专业合作社、农村劳动力转移就业、农业基础设施建设、农村金融、农村扶贫开发、建设社会主义新农村等方面的相关政策。

9、合作制理论与实践

学习合作制的发展历程,合作制的基本原则,国外合作制组织的类型及其运行,合作制经济的管理制度,我国股份合作制经济的运行与问题,农业产业化经营的组织形式、运行机制、分配机制等理论与实践问题。

10、农业推广技能

学习农业推广人员的试验示范技术,写作技能,语言及讲演技能,现代视听手段及电子计算机使用操作技能等。

11、农业推广项目管理与评价

学习农业推广项目的选择与制定,项目可行性研究与论证,项目申报和组织实施,农业推广项目的评价和鉴定等。

12、种植新技术、养殖新技术或水产养殖新技术

1)种植新技术:学习优良品种及其配套技术、水稻抛秧栽培技术、水稻旱育稀植技术、小麦精量半精量播种技术、旱作农业及节水技术、病虫害综合防治技术、大棚温室蔬菜栽培技术等17项种植生产的常用技术。

2)养殖新技术:学习瘦肉型良种猪及规模化饲养配套技术,良种蛋禽规模化养殖技术,良种肉禽规模化养殖技术,肉牛规模化养殖技术,种草养畜配套技术等九大技术。

(3) 水产养殖新技术:学习小体积高密度网箱养鱼技术,8020池塘养鱼技术,稻田养殖新技术,淡水名优鱼类养殖技术,淡水虾蟹养殖技术,海水鱼类的集约化养殖技术等10大技术。

13、农业推广实践

指导学员开展农业推广调查、推广经验总结、基层推广人员培训、农业推广基地的选择与建设等方面的推广实践活动。

 十、考试考核

l、考试

(1)由中央校命题,实行全国统考的课程:哲学原理、农村法规、农村社会学、农业生态基础、市场营销管理、农业推广心理基础、农业推广学、农业政策、合作制理论与实践、农业推广技能、农业推广项目管理与评价。

(2)由省校命题,实行全省(市、自治区)统考的课程:种植新技术、养殖新技术、水产养殖新技术。

2、考核

农业推广实践为考核课程。学员在最后一学期按照课程要求进行实习,写出实习报告,由省校考核评定成绩。

3、考试时间

每学期期末集中统考本学期所学课程,不及格者下学期初安排一次补考。最后一学期各门课程的统考、补考均在期末完成。

4、考试及阅卷的要求和办法,原则上按照《中央农业广播电视学校考试办法》办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表  

 

中专后继续教育农业推广专业课程安排与学时分配表

序号

课程名称

学年与学期

学时数

备注

录音

录像

辅导

实践

自学

考试

合计

1

哲学原理

(1)

26

10

30

 

120

2

188

中央校统考

2

农村法规

(1)

 

10

30

18

120

2

180

中央校统考

3

农村社会学

(1)

 

6

30

20

100

2

158

中央校统考

4

农业生态基础

(2)

26

10

40

20

120

2

218

中央校统考

5

市场营销管理

(2)

 

10

40

24

100

2

176

中央校统考

6

农业推广心里基础

(2)

26

10

20

20

100

2

178

中央校统考

7

农业推广学

(1)

26

10

30

50

140

2

258

中央校统考

8

农业政策

(1)

 

10

30

18

120

2

180

中央校统考

9

合作制理论与实践

(1)

 

10

30

30

100

2

172

中央校统考

10

农业推广技能

(2)

26

10

30

50

100

2

218

中央校统考

11

农业推广项目管理与评价

(2)

26

10

30

30

100

2

198

中央校统考

12

种植新技术

养殖新技术

水产养殖新技术

(三选一)

(2)

 

 

80

50

140

2

272

省校统考

13

农业推广实践

(2)

 

 

20

100

100

2

222

省校考核

总学时数

156

106

440

430

1460

26

2618

 

 

 

 

 

 

附件

相关文章

推一把28推百度