当前位置: 首页-通宝游戏官网

通宝游戏官网

【安徽】立足地方特色小品种 培育农民增收大产业(图)

日期:2017-02-21            作者:赵士鹏             来源:天长农广校

本网讯  “赵校长,你们今天来的太及时了,听了你的芡实培训方案,我们芡实合作社做强做优、提档升级的信心更足了”,216日下午,在安徽省天长市龙岗芡实专业合作社办公室,听完天长农广校校长赵士鹏有关2017年“校社联办”芡实培训班方案,合作社董事长陈庭忠拉着赵士鹏的手,兴奋之情溢于言表。

安徽天长龙岗芡实专业合作社是该市国家级专业合作,现有会员120名,合作社在当地拥有芡实种植面积10万亩,直接带动3000多农户,在周边省市,辐射带动种植面积10万亩,合作社全年销售额约5亿元。

2017年农业部发布《关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》指出,要推进结构调整,提高农业供给体系质量和效率;做大做强优势特色产业实施优势特色农业提质增效,促进特色产业提档升级。新年伊始,天长农广校在认真研究中央一号文件和农业部实施意见的基础上,开展了大调研和大讨论。大家一致认为,天长市芡实产业,在整个华东地区有影响,产品价值高,而且已成功申报“地理标志产品”,产业态势很好;但由于各经营主体相互之间存在竞争、各自为战,造成目前众多品牌共存、产品同质化严重、食用不够方便、研发新产品乏力。

天长农广校根据调研讨论结果,决定2017年在天长龙岗社区,实施“校社联办”举办“芡实种植加工培训班”,在帮助合作社解决品牌众多、食用不便、研发乏力等痛点的同时,还要在提升合作社社员综合素养和使用信息化手段等方面发力,通过和合作社联办新型职业农民培训班,达到提升学员综合素养、生产技术和经营能务,最终达到推动天长芡实产业提档升级;把天长特色小品种培育成农民增收的大产业。

  

附件

相关文章

推一把28推百度