当前位置: 首页-通宝游戏官网

通宝游戏官网

【湖北】培训服务一次 跟踪服务五年

日期:2015-09-15            作者:李辉             来源:长阳农广校

本网讯  201598日,湖北省长阳农广校一班人来到龙舟坪镇刘家坳村,在教授级高级农艺师、柑橘教研组长覃伟的带领下,首先检查了全村柑橘结果率,并针对性地提出了保果措施。然后,在集中柑橘区进行了柑橘高接换种的讲座,并在田中进行了示范,听课农民也在覃老师的指导下,每人示范了一棵柑橘树。结束示范后,又回答了农民许多关心问题。这是长阳农广校第五年开展农业咨询服务,而这样的服务每年开展2-3次。

时间追索到20113月,长阳农广校在该村进行了为期7天的阳光工程培训,集中解决了三个问题,一是测土施肥问题,提出利用任森马铃薯有限公司生产有机复合肥在柑橘生产上全面应用,并推广智能复合肥;二是无公害栽培技术,覃伟老师按照“八化”要求详细讲解和认真推广;三是病虫综合防治,为了达到物理防治效果,推广太阳能杀虫灯298台。农民认为这样培训效果好,当年增产29%

每年解决一个新课题,在2012年至2014年中,覃老师和他的服务队分别解决了柑橘销售难和柑橘老树根腐病重的问题。2013年覃老师联系磨市柑橘专业合作社,与俄罗斯等国签定了合同,向其进行蜜橘出口,每公斤让农民得实惠0.2元。一些稍微次品又以罐头原料加工,增加了不同级别的销售渠道。他还组织农民在关键时刻进行根腐病防治,仅2014年就改造病园98亩。

君子一诺,价值千金。农业科技人员是全心全意为人民服务的。长阳农广校不仅对刘家坳村是这样,据悉,在34个柑橘重点村,每年都进行了不同形式的技术培训和指导,尤其是已经进行过阳光工程和新型职业农民培训的地方更是如此。同时要很好利用长阳农业科教信息平台,加强手机导航种地和短信息服务平台,搞好农业科技服务和生产指导。

 

附件

相关文章

推一把28推百度