当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

2017年全国农作物重大病虫害发生趋势

日期:2017-04-13            作者:             来源:

【片花】我国是农业生产大国,作物种类多,也是病虫害等生物灾害多发、重发、频发、广发的国家,病虫害发生种类多、程度重、频次高、区域广,对我国农作物尤其是粮食作物安全生长造成较大的威胁。据全国植保专业统计,2016年全国水稻、小麦和玉米三大粮食作物病虫害累计发生面积32亿亩次,防治面积为42亿亩,分别为种植面积的2.2倍和2.9倍;实际损失和挽回粮食1150万吨和5970万吨,损失量约为总产量的12.4%。病虫害危害除降低产量外,对农产品品质也有严重影响,如谷物受病虫害危害后,形成虫蚀粒、病斑粒和生霉粒等,除影响外观、色泽和口味外,有些病菌还可产生毒性物质,致人畜中毒。因此,做好病虫害的预防与控制,对保障农作物产量和品质都有十分重要的意义。

 

主持人:各位听众、农民朋友,大家好,我是关常。今天,我们就非常荣幸地邀请到了全国农业技术推广服务中心病虫害测报处副处长姜玉英,现在姜处长已经来到了演播室,欢迎姜处长!

专家:关常你好,听众朋友们,大家好!我是姜玉英。

 

专家简介】姜玉英,推广研究员。长期从事农作物病虫测报工作,负责全国农作物重大病虫害监测预报工作,在病虫监测预报、标准制定、测报工具开发应用、可视化预报信息发布和推动病虫测报技术的发展和进步等方面做出突出成绩。承担和完成多项国家级科研项目;先后获得国家和省部科技奖励10余项,在国内外核心刊物发表论文100多篇,出版著作10多部。

 

主持人:姜处长,非常高兴您能来做客我们的节目。近几年,小麦赤霉病、稻瘟病、稻飞虱、粘虫等流行性病害和迁飞性害虫对我国水稻、小麦、玉米等作物安全生产造成严重影响,请您介绍一下今年我国重大病虫害发生形势。 

 

专家:全国农技中心组织各省(区、市)测报人员和有关专家,对今年农作物重大病虫害发生趋势进行了会商。依据病虫害发生基数、作物布局和气象条件等因素分析,预计今年我国农作物重大病虫害总体为偏重发生年份,全国累计发生面积约52亿亩次。其中,小麦赤霉病、水稻“两迁”害虫等流行性和迁飞性病虫害重发风险高,水稻螟虫、水稻纹枯病、小麦蚜虫、玉米螟发生区域广、为害重,稻瘟病、小麦条锈病、玉米大斑病、马铃薯晚疫病在部分地区可达偏重发生,黏虫、飞蝗总体发生平稳,局地可能出现高密度点片。

 

主持人:据预测,今年水稻病虫害将呈偏重发生态势,我们来了解一下具体情况:

 

【同期声-虫报第3期杨清坡播报】预计今年稻飞虱总体偏重发生,其中华南、江南、长江中下游和西南稻区局部大发生,全国发生面积3.95亿亩次。稻纵卷叶螟总体中等发生,其中东南沿海、长江中下游和江南沿江和湖库稻区偏重发生,全国发生面积2.6亿亩次。水稻螟虫总体中等发生,全国发生面积2.7亿亩次。其中二化螟在湘中南、鄂南、赣中北局部大发生,江南、长江中下游单双季稻混栽区和西南北部、江淮西北部稻区偏重发生;三化螟在华南和西南稻区中等发生。稻瘿蚊、稻秆潜叶蝇等其他虫害在江南、华南部分稻区呈上升态势,全国发生面积2500万亩次。

 

主持人:“两迁”害虫是水稻最重要的害虫,那么专家们对今年发生形势是如何研判的?姜处长

 

专家:水稻“两迁”害虫是稻飞虱和稻纵卷叶螟的简称,是重要的迁飞性水稻害虫,每年由南方虫源地发生繁殖逐步北迁、夏季在中部稻区为害秋季又回到南方,全年在我国广大稻区发生为害。2016年冬季,华南、江南大部稻区气温偏高,对“两迁”害虫越冬有利;今年春季,雷州半岛、海南、广西西部和西南南部降水偏多,也有利于“两迁”害虫迁入发生为害;其他早稻种植区气温偏高、降水正常或偏少,对“两迁”害虫迁入无明显不利影响。我国南方稻区单、双季稻混栽,以粗秆大穗、优质高产型品种为主,易形成适温高湿的田间小气候,且栽插期、生育期不整齐,桥梁田多,有利于“两迁”害虫辗转为害。因此,专家做出了以上的趋势判断,即预计今年稻飞虱总体偏重发生,其中华南、江南、长江中下游和西南稻区局部大发生,全国发生面积达3.9亿亩次;稻纵卷叶螟总体中等发生,其中福建东南沿海、长江中下游和江南沿江和湖库稻区偏重发生,全国发生面积为2.6亿亩次。

 

主持人:水稻螟虫也是水稻产区发生普遍、为害严重的害虫,那么今年发生态势如何?

 

专家:水稻螟虫是指二化螟、三化螟和大螟,不同于前面提到的两迁害虫,螟虫是在当地越冬、发生为害的。冬前调查,二化螟全国虫源面积接近上年,华南、江南稻区有效虫源面积分别比上年增加8.1%6.1%。越冬虫源基数偏高,华南、江南、长江中游、东北大部稻区亩活虫数为2500-4400头,湘中南局部地区二化螟亩幼虫量高达4-5万头。去冬今春,除西南局部气温略偏低外,全国大部稻区气温偏高,对螟虫越冬有利。我国主产稻区机收面积大、残留稻桩高,粗秆品种比例高,有利于水稻螟虫的繁殖和发生为害。

 

依此预测,今年水稻螟虫总体中等发生,全国发生面积2.7亿亩次。其中,二化螟在江南、长江中下游单双季稻混栽区和西南北部、江淮西北部稻区偏重发生,湘中南、鄂南、赣中北局部大发生;三化螟在华南和西南稻区中等发生;大螟在长江中下游部分稻区呈上升趋势。

 

主持人:水稻纹枯病等病害是我国南北稻区发生普遍,对于水稻病害的发生预测,来听一下测报员的介绍:

 

【同期声-虫报第3期杨清坡播报】今年预计稻纹枯病在南方稻区总体偏重发生,局部大发生,北方稻区总体中等发生,全国发生面积2.65亿亩。稻瘟病总体中等发生,其中西南、江南、长江中下游和东北的部分稻区有偏重以上流行风险,全国发生面积7000万亩次。稻曲病总体中等发生,其中江南、长江中下游和西南北部稻区感病品种上有偏重发生风险,全国发生面积6000万亩。水稻病毒病总体偏轻发生,其中南方水稻黑条矮缩病在华南、江南、长江中下游和西南局部稻区偏重流行风险大,全国发生面积600万亩次。水稻白叶枯病等细菌性病害在华南沿海部分稻区中等发生,全国发生面积900万亩次。水稻恶苗病等其他病害在华南等部分稻区有一定程度发生,发生面积3000万亩次。

 

主持人:姜处长,由以上预报可以看出,水稻纹枯病是水稻上发生最为普遍的病害,那您来介绍一下今年各区域发生程度如何?

 

专家:我国主产稻区纹枯病连年发生,田间菌源基数不断积累,大部稻区具备中等以上发生程度的菌源基础。据预测今年春季除西南部分稻区气温偏低外,全国大部稻区气温偏高、降水偏少。目前我国各稻区主栽的粗秆大穗高产品种多为感病品种,气象条件和种植制度适合水稻主产区纹枯病发生为害。

 

预计今年水稻纹枯病在南方稻区总体偏重发生,其中湖南、湖北等局部稻区大发生,北方稻区中等发生,全国发生面积2.6亿亩。

 

主持人:小麦也是病虫害发生危害严重的作物,蚜虫是为害小麦最严重的害虫,是实施“一喷三防”的重要对象,今年发生形势是否仍然严峻?

 

专家:蚜量发生高峰期在小麦穗期,对麦粒灌浆造成严重影响。蚜虫繁殖能力强,天气条件适合,即可形成庞大的种群数量。气象预报,今年春季,华北南部、黄淮等地偏高12℃,对蚜虫发生繁殖十分有利。江淮、黄淮和华北主产麦区主栽品种对蚜虫的抗性普遍较差,有利于蚜虫发生为害。

 

预计今年小麦蚜虫总体偏重发生,其中山东、河北大发生,黄淮和华北的其他麦区、四川、宁夏偏重发生,长江中下游大部麦区、西南和西北的其他麦区中等发生;全国发生面积2.5亿亩。

 

主持人:随着近期气温回升加快,小麦主要病虫害从南至北陆续进入发生盛期,那么目前小麦蚜虫发生是什么情况?我们来了解一下:

 

【同期声-虫报第7期陆明红播报】蚜虫在西南、江汉、江淮、黄淮麦区蚜量上升较快,局部虫量较高。累计发生面积1683万亩,同比减少3.4%,但比2周前增加64.2%;当前发生面积1555万亩,比上年同期增加16.6%;累计防治面积1116万亩次,同比增加28.5%。西南麦区一般百株蚜量83.5-255头,江淮和黄淮麦区一般百株蚜量在50头以下,局部地区虫量较高。3月下旬开始,小麦病虫害将进入为害盛期,各地应及时开展系统调查和大田普查,实时掌握病虫动态,为做好分类指导和有效防治提供依据。广大农民朋友要及时开展防治,减轻病虫危害。

 

【电台间奏】

 

【片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

主持人:欢迎继续收听,我是关常。今天做客我们节目的专家是全国农业技术推广服务中心病虫害测报处副处长姜玉英,今天我们一起来了解一下今年全国农作物重大病虫害的发生趋势情况。我们知道,小麦条锈病曾在我国小麦生产史上造成很大为害,被认为是小麦生产的第一大病害,一直是我们关注的重要对象,不知今年是何形势?

 

专家:小麦条锈病是重要的大气传播病害,流行范围广、扩展速度快、为害损失重。尽管冬前西北秋苗主发区调查,条锈病秋苗发生面积小、病情偏轻,但由于2016年冬季,西南大部、汉水流域、黄淮南部降水偏多,气温明显偏高,对条锈病冬繁十分有利,湖北、河南病情发病时间之早、扩展范围之广、蔓延速度之快、病情程度之重,为历史同期罕见。今年春季,云南大部、四川西南部等地降水偏多25成,有利于条锈病春季流行。大部麦区品种对条锈病抗性较差,且常发区因病菌新致病类群频率上升,品种抗锈性丧失加快,部分抗病品种发病加重。

 

预计今年小麦条锈病发生明显重于常年和近年,全国发生面积超过3000万亩。

 

主持人:那么目前条锈病的病情发展情况我们也来了解一下:

 

【同期声-虫报第7期陆明红播报】由于去年冬季至今,全国大部麦区气温显著偏高、降水偏多,小麦条锈病等主要病虫害偏重发生。随着近期气温回升加快,小麦主要病虫害从南至北陆续进入发生盛期,其中条锈病在西南、江汉、黄淮和西北部分麦区发生范围广、面积大、病情重;纹枯病在黄淮、江淮和江汉麦区发生普遍,扩展快;麦蜘蛛和蚜虫在黄淮、江淮、西南和华北南部麦区虫量上升快、局部地区虫量较高。截至315日,全国小麦主要病虫累计发生12183万亩,同比增加3.5%;当前发生面积为11295万亩,同比增加6%。条锈病在西南大部已进入流行期,在江汉、黄淮和西北麦区进入病情扩展期。重庆、四川、云南、贵州、湖北、河南、陕西、甘肃867337个县见病,累计发生面积506万亩,同比增加2.1倍,发生市、县数比上周分别增加2个、23个;当前发生面积498万亩,同比增加2.2倍;累计防治面积791万亩次,同比增加1.9倍。西南四省(市)大部已进入流行扩散期,湖北、河南、陕西、甘肃发生区多处于零星至点片发生,局部地区处于流行扩散期。其中,河南在南阳、信阳、驻马店、平顶山422个县见病,发病区域已近沙河。湖北省在1442个县发生,南漳、枣阳、宜城、沙洋等地病点多、扩展较快,呈流行扩散状态。陕西省安康、汉中、商洛、宝鸡423个县发生,较去年同期增加20个县;陕南大部处于点片发生阶段,汉滨、旬阳、宁强已至扩展流行阶段。

 

主持人:姜处长,玉米螟是玉米生长期是重要的害虫,今年的趋势如何?

 

专家:各地冬前调查平均百秆活虫数,与上年比,山西、安徽分别增加4.8倍和1.8倍,宁夏、内蒙古分别增加54.4%70.6%,黑龙江、天津、江苏、湖南、四川、贵州、云南增加6.4%-27.2%,吉林、辽宁、北京、河北、河南、湖北、陕西、新疆、重庆分别比上年减少1.9%-47.2%2016年冬季,东北、新疆北部等地可能出现阶段性强降温,不利于玉米螟越冬;今年春季,除黑龙江大部、西南南部等地降水较常年同期偏多外,其他大部产区降水偏少,对玉米螟羽化有一定不利影响。

 

主持人:那么今年玉米螟的发生趋势如何,来听一下预报:

 

【同期声-虫报第4期刘杰播报】玉米螟发生面积为3.42亿亩次,其中,一代玉米螟在东北大部偏重发生,华北、黄淮和西南局部中等发生,发生面积为1.2亿亩;二代玉米螟在东北、西北、西南局部偏重发生,发生面积为1.5亿亩;三代玉米螟在黄淮海大部中等发生,发生面积为7200万亩。

 

主持人:黏虫在2012年对北方玉米的危害,农民朋友可能还记忆犹新,那么今年的发生趋势是怎么样的?姜处长

 

专家:黏虫是我国北方重要的迁飞性害虫,可为害玉米、小麦、水稻、谷子等禾本科作物,其中对玉米的为害最为严重。2016年三代黏虫总体为害程度明显轻于上年,回迁虫源量显著少于2013-2015年。据各地夏末秋初高空测报灯监测,东北、华北、黄淮、长江中下游、江南、华南和西南地区诱到极少量成虫,属2012年以来较低的年份。2016年冬季,华南和江南大部气温正常或偏高,降水偏少;今年春季,江淮、黄淮等地气温偏高、降水偏少,对一代黏虫种群春季繁衍和发生不太有利。

 

预计今年一代黏虫在江淮和黄淮南部麦区轻发生,发生面积为800万亩;二、三代黏虫在黄淮、华北和东北玉米产区总体偏轻发生,部分地区会出现高密度集中为害田块,发生面积为4000万亩次。

 

【电台间奏】

 

【片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

【片花】我国是农业生产大国,作物种类多,也是病虫害等生物灾害多发、重发、频发、广发的国家,病虫害发生种类多、程度重、频次高、区域广,对我国农作物尤其是粮食作物安全生长造成较大的威胁。据全国植保专业统计,2016年全国水稻、小麦和玉米三大粮食作物病虫害累计发生面积32亿亩次,防治面积为42亿亩,分别为种植面积的2.2倍和2.9倍;实际损失和挽回粮食1150万吨和5970万吨,损失量约为总产量的12.4%。病虫害危害除降低产量外,对农产品品质也有严重影响,如谷物受病虫害危害后,形成虫蚀粒、病斑粒和生霉粒等,除影响外观、色泽和口味外,有些病菌还可产生毒性物质,致人畜中毒。因此,做好病虫害的预防与控制,对保障农作物产量和品质都有十分重要的意义。

 

主持人:欢迎继续收听,我是关常。今天做客我们节目的专家是全国农业技术推广服务中心病虫害测报处副处长姜玉英,今天我们一起来了解一下今年全国农作物重大病虫害的发生趋势情况。我国农田发生的东亚飞蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗经常在一些地区高密度发生,并造成较重危害,今年飞蝗发生情况将会怎样?

 

专家:据调查,2016年东亚飞蝗、亚洲飞蝗残蝗基数偏低,西藏飞蝗残蝗基数高于上年。其中,东亚飞蝗2016年秋残蝗面积753.2万亩,分别比上年和近5年平均值减少7.3%13.4%;平均残蝗密度每亩10.2头,分别比上年和近5年均值减少4.7%8.6%。但河南郑州惠济、濮阳,山东鄄城,河北遵化、宽城、磁县、香河、阜平,天津大港,山西万荣,临猗,陕西大荔,海南东方等地发现每亩100头以上的高密度残蝗点片,面积为8.3万亩,比上年和近5年平均值分别减少22.8%31.5%。亚洲飞蝗2016年残蝗面积17.3万亩,比上年和近3年均值分别减少19.2%44.7%,平均残蝗密度每亩2.7头,略低于上年的2.8头和近3年均值的3.3头。西藏飞蝗在四川农区残蝗面积为3.3万亩,比上年、近3年均值分别增加6.5%10%;平均残蝗密度每亩7.2头,比上年和近3年均值分别增加5.9%9.1%2016年冬季,华北、黄淮、四川和西藏大部气温正常或偏高,对东亚飞蝗、西藏飞蝗越冬有利;新疆北部等地气温偏低,对亚洲飞蝗越冬不利。今年春季,大部蝗区气温正常或偏高,降水接近常年或偏少;各蝗区生态环境无明显变化,对蝗虫发生无明显不利影响。

 

预计今年东亚飞蝗、西藏飞蝗总体中等发生,局部地区可能出现高密度蝗蝻点片。亚洲飞蝗偏轻发生,不排除境外飞蝗迁飞入境为害的可能,黑龙江和吉林局部苇塘湿地可能发生高密度群居型蝗蝻点片。东亚飞蝗、西藏飞蝗和亚洲飞蝗分别发生面积1950万亩、160万亩和50万亩,达标面积分别为1050万亩、110万亩和25万亩。

 

主持人:除前面提到的迁飞性害虫外,我们经常听到专家强调气候型流行性病害对作物产量和质量造成严重影响,今年这些病害又会呈现什么样的发生特点呢?

 

专家:气候型流行性病害是指在作物敏感生育期,由降水和温度等气候条件决定病害是否流行、流行多重的病害,具有流行范围广、蔓延速度快和为害损失重的特点,小麦赤霉病、稻瘟病、玉米大斑病、马铃薯晚疫病是我国主要粮食作物上发生最严重的气候型流行性病害。

 

目前,我国生产上主栽品种多为感病或抗病性差的品种,长江中下游、江淮、黄淮和华北麦区主推品种90%为赤霉病感病品种;水稻主栽品种对稻瘟病抗病性参差不齐,西南、东北稻区感病品种达50%-60%;马铃薯主产区感病品种种植面积比例在70%以上。已有的抗病品种由于连年种植,病菌群体变异加快,导致品种抗性减弱、退化甚至丧失。小麦和水稻等作物均存在品种跨区域种植,使得品种抗性表现差。作物高产区高肥水管理,致使群体大、田间郁闭,也有利于病害的发生流行。

 

今年春季,大部麦区气温接近常年同期或偏高,长江中下游、黄淮大部抽穗扬花期出现连阴雨天气概率高,且霾日偏多,赤霉病偏重以上流行风险高,另外,部分常发省份赤霉病菌对常用药剂抗性不断发展,影响预防效果,会加重赤霉病流行的程度。水稻分蘖和抽穗期、小麦抽穗扬花期、玉米拔节至抽穗期、马铃薯蕾花期是易感病期,此时期的气温降水条件适合度,是病害流行的关键因素,而常发区此时期易遇到阴雨连绵或多雾天气,所以,常年会造成病害严重流行。

 

预计今年小麦赤霉病偏重以上流行风险高,其中安徽和江苏沿淮及其以南、湖北江汉平原、浙江北部、上海沿海麦区有大流行的风险,长江中下游其他麦区、黄淮麦区有偏重流行的可能,华北南部、西南和西北部分麦区可达中等流行;发生面积1亿亩。稻瘟病总体中等发生,其中西南、江南、长江中下游和东北的部分稻区有偏重以上流行风险;发生面积7000万亩次。玉米大斑病在东北、华北、西南大部为中等发生,东北局部偏重发生;发生面积7000万亩。马铃薯晚疫病总体中等发生,其中,西南东部、东北北部、华北北部和西北大部偏重流行风险高;发生面积3000万亩。

 

主持人:专家对影响我国的重大病虫害作出发生区域、发生程度和发生面积的全面的预测,将对相关部门进行生产决策和指导农民防治起到重要的作用,下一步广大农民还应注意什么?

 

专家:以上做出的预报是全国的长期预报,我们还将在各种作物病虫害发生的关键时期前做出中短期预报,或根据天气变化对预报结果进行及时的修正,同时省市县植保部门还会做出当地更有针对性的预报,尤其是短期预报准确率会更高,敬请广大农民朋友关注。谢谢!

 

主持人:好的,非常感谢姜处长的精彩介绍。因为节目时间有限,有关全国农作物重大病虫害的发生趋势情况我们就介绍到这儿,如果大家还想了解其他更全面、更详细的数据或病虫方面的信息,可以到全国农技推广网的病虫测报网页查询一下。好的,再次感谢姜处长,谢谢!

 

专家:谢谢主持人,谢谢大家,再见。

 

【片尾】好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《乡村讲堂》新浪微博,关注“中央农广校—乡村讲堂”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章

推一把28推百度