当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

《转基因:我们的成果与专利》第二集

日期:2017-04-13            作者:             来源:

主持人:听众朋友,农民朋友们,大家好。昨天的节目我们从一个故事讲起,讲述故事的老人叫黄大昉是中国农业科学院生物技术研究所研究员,历任国家863计划生物技术领域专家委员会委员,可以说是转基因抗虫棉、抗病虫水稻、农业微生物基因工程研究和产业化领域的权威专家了。他在节目中回忆起了当年我国自主研发转基因抗虫棉花的艰辛过程,从无到有,从有到优,可以说中国转基因技术的研发道路走得比很多产业技术研发更为艰难,不仅要面对国外企业对于核心技术的漫天要价,还要面对舆论对转基因技术的种种误解。但是,就在这样一种情况下,不少身在国外的中国技术专家和青年拔尖人才还是选择回国,这其中还有很多是在国外跨国公司里担任技术高管,或是知名高校的教授,他们为了报效祖国,为了加快国内转基因的发展,毅然回来了。经过20多年的发展,目前我国已经拥有1036项转基因方面的知识产权,在国际上具有重要影响力。

 

但是,也有一些不和谐的声音,宣称转基因99%专利都被国外控制,中国的转基因粮食作物商业化之后,可能会涉及国外的知识产权问题,进而影响我国的粮食安全。事实真的如此吗?我国经过艰辛研发的转基因产品是否存在侵权隐患?目前我国转基因商业化的发展前景到底如何呢?为了给您一份科学权威的答案,我们栏目与中国农业影视中心、中央农业广播电视学校、基因农业网合作推出了《基因的故事》系列节目,我们将邀请权威专家学者为您多角度、全方位进行讲解,揭开转基因神秘面纱。

 

—音乐淡入—

 

戴景瑞:中国工程院院士,玉米遗传育种学家,在国内率先创建了玉米转基因技术体系,育成中国第一代转基因抗虫玉米新品种。

 

黄大昉:中国农业科学院生物技术研究所研究员,国家973计划项目首席科学家,长期致力于植物病虫害生物学与农业生物技术研究,是我国力推转基因水稻的主要科学家。

 

刘银良:北京大学法学院教授,主要研究领域为知识产权法、科技法和生物技术法等。

 

—音乐淡出—

 

好的,听众朋友,农民朋友们,今天让我们接着昨天的话题,请三位科学家谈谈我国在转基因领域取得的成果。下面将时间交给现场主持人陆梅。

 

【栏目片花】绿色电波传递金色希望 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

 

陆梅:黄老也说,咱们在转基因玉米方面取得了一些可喜的成果,您刚才说可以跟我们具体谈一谈都有哪些最新的成果,能不能跟我们介绍一下?

 

黄大昉:现在从生产需要来看,当前最紧迫的是抗虫、抗除草剂的玉米。现在进口的玉米在国际市场国际贸易链最大的玉米也都是抗虫、抗除草剂的玉米,所以我想就这个问题谈一下。

 

实际上咱们国家从80年代就开始进行了转基因玉米研究,可以说我们已经有20多年研究的积累了。现在,在抗虫基因的发掘、抗虫转基因玉米的培育已经突破了,取得了比较重大的突破。现在已经有好多个单位,还不是一家两家,好几个单位和企业都拥有了抗虫的和抗除草剂基因的核心技术知识产权。

 

比如抗虫基因,现在用得比较多的是BT基因。BT基因最近五年,中国科学家发现的BT基因在国际上登记的占到世界的一半,可以看出在一些新基因的发掘上,我们取得了非常大的成效。

 

再有一个,怎么把这个基因转到玉米里边去。十年前是很难做到的,五年前也比较困难,可是最近这几年突破了,我们的转化技术已经很成熟了,规模化转化已经做到了。

 

刘银良:补充一下刚才黄老师提到的要转的基因还有转基因的方法都可以申请专利,我相信咱们国家的单位也都申请了专利,像这些完全没问题的。

 

再一个我想补充一下,如果真有一个国外的公司在中国的专利绕不过去怎么办,刚才讲到一个全球许可,不许可强制许可的制度。一个专利权在一个专利局申请专利权了,如果没有审查的权限,是一个错误的专利权,你可以到国家知识产权局申请专利无效,很多专利都是这样被申请无效的,它是一个非常好的制度,能够纠正专利授权当中出现的偏差,国内很多公司也都知道这种制度,这是非常有用的。它的好处在于纠正一个错误的授权可能对社会造成的不良影响。

 

主持人:通过刚刚几位专家的介绍,我们可以感受到,我国转基因玉米的研究已经十分成熟,拥有独立的知识产权,在国际市场具有较强的竞争力,可以说已经具备产业化的条件。那么,除了玉米还有哪些成熟而优秀的转基因产品技术呢?稍后我们继续为您做介绍,欢迎您接着收听。

 

—音乐淡入—

 

知识链接

 

目前,转基因技术广泛应用于医药、工业、农业、环保、能源、新材料等领域。转基因技术的第一个浪潮是医药转基因技术,1982年美国食品药物管理局(FDA)批准利用转基因微生物生产的人胰岛素商业化生产,是世界首例商业化应用的转基因产品。此后,利用转基因技术生产的药物层出不穷,如重组疫苗、抑生长素、干扰素、人生长激素等。

 

转基因技术在工业中的应用也有长久历史,主要包括纤维素的开发利用、食品工业和新型抗生素的生产等,在食品工业方面,又主要有利用转基因技术及产品用于乳制品发酵、单细胞蛋白质及酿酒工业等。

 

转基因技术的第二个浪潮发生在农业领域,包括农业转基因动物、植物及微生物的培育,特别是转基因作物发展速度最快,培育了一批具有抗虫、抗病、耐除草剂等性状的转基因作物,目前转基因技术正在朝着改善农艺性状如光合效率、肥料利用效率、抗旱耐盐和改善品质等方向发展。

 

此外,转基因技术还可用于环境保护,如污染物的生物降解;用于能源生产,如利用转基因生物发酵酒精;用于新材料领域,如利用转基因生物生产高价值的工业品等。

 

—音乐淡出—

 

主持人田静:好的,欢迎回来,下面继续为您讲述《基因的故事》,请听主持人陆梅的采访。

 

小间奏

 

陆梅:能不能给我们具体介绍一下,目前已经取得的专利,有自主知识产权的产品是什么,或者方法是什么?

 

黄大昉:比如说,我们有一个叫Bt Cry 1Ah基因,另外我们还有一个抗除草剂的CP4-epsps基因,这个都是拥有国家自主知识产权的,而且其中有的已经在申请国外专利了,也就是说这个基因跟国外用的基因,当然国外不同的公司也用不同的公司,我们完全具备了它同样的效果。另外,我们也考虑国外现在有些基因专利过期了,效果也很好。比方有一个叫Cry 1Ab基因,这个基因确实不错。既然已经过期了,我们也可以拿来用。

 

可是我们也不是简单地把人家全套的技术都拿过来,我们拿它的基因。用我们自己做的转基因方法,把它转到我们的品种里面去,所以这里也有我们自己的创造。用一句现在经常说的话,引进、消化、吸收、再创新。所以,自主创新也有不同的层次,也也是一种方法,这也是尊重专利,按照专利来办事的一种途径。

 

我们自己的这些产品,当然还有一些别的,这个以后都具备了应用条件,最后就在中国的土地上可以开展一次友好的按照正当的竞争来进行竞争。因为我们也不回避这个问题,市场竞争和科技竞争同时存在,我们应该有这样的自信心。

 

戴景瑞:再补充一点,刚才黄先生说的完全赞成。咱们有一个抗除草剂的成果,转的基因CC—2。这个可以抗8倍量的,为大田生产除草剂喷洒的时候,正常的量如果是1,用抗除草剂的基因,如果喷正常的8倍以上,还正常地生产,一点都没有影响,表达的效果非常好,抗除草剂效果非常好,超过了国际水平,非常稳定。

 

陆梅: 刚才两位提到,就转基因玉米来说,其实已经具有产业化的条件了。具有产业化的条件之前,咱们得首先取得农业部颁发的安全证书。目前有一个植酸酶玉米获得安全证书了,是吗?

 

黄大昉:是,这个是2009年。

 

陆梅:植酸酶玉米具体的表现?

 

黄大昉:植酸酶玉米是这样一个用途,因为玉米是用来作动物饲料的,可是很多动物不能完全消化玉米。因为玉米里面有一种营养是磷的影响,是包在植酸里面的,不容易被它的胃消化的,植酸酶玉米可以把它的壳打掉,让养分充分被动物吸收,同时也避免了玉米不能消化以后,随着粪便排放到环境里面去,造成环境的磷污染,所以他是可以降低环境中的磷污染,大概降低40%,提高营养的利用率30%。另外安全性也没问题,很早就拿到了安全证书,可是后来为什么没有产业化,当然这个有政策上的,也有整个国家那个时候对国家转基因的推进还没有采取积极推进的政策。

 

另外也有一个市场竞争的进一步考虑,因为现在也有植酸酶的酶制剂,也可以加入到刚才的产品里面让它达到这样的效果。怎么把植酸酶的玉米和植酸酶添加剂,这两个将来怎么在市场上作一个适当的安排,还是需要一些时间的。

 

陆梅:原因挺复杂。听您这么一介绍,我们就了解为什么有一些非常好的转基因技术、转基因产品取得了安全证书,但是目前还没有产业化。

 

据我所知,跟植酸酶玉米情况类似的还有抗虫水稻,好像现在也是这样的情况,取得了安全证书,但是还没有大量推广。

 

我想问一下,现在已经取得安全证书的转基因水稻是不是已经拥有完整的自主知识产权了,因为目前在网上好像有一些针对张启发先生的攻击,就从知识产权角度抨击张启发先生。

 

黄大昉:抗虫的转基因水稻,首先讲了,它是安全的,这一点要反复讲,因为老百姓不了解,有一点担心。它是安全的,那么从知识产权来讲是没有问题的。为什么呢?抗虫水稻第一批获得安全证书的基因就是抗虫棉现在用的基因,那个叫做Cry 1A,它是把Cry 1BCry 1C改造之后生产的,它是没有问题的。近些年科学家又申请了新的专利,引进了新的基因,而且在技术上也做了很多改造,目前已经做好了准备,怎么叫做好准备呢,就把这些基因转到了国家的水稻主栽品种,大概有50多个杂交稻组合,所以现在知识产权也没有问题,效果也没问题,产品也比较成熟,现在就看能不能建立一个共识,政府在一个适当的时候往前推进。

 

刘银良:我想补充的就是,在核准不核准的问题上,侵权不侵权,自有种植者去管,如果他侵权了,有人告他,到法院去解决。法律制度有一些非常完善的设计,不应该是农业部核准安全不安全证书的时候要考虑的,这个安全不应该包括知识产权安全,不应该包括法律上的安全,那个是交给市场去做,市场会做得非常好的,这一点大家要认识清楚。

 

戴景瑞: 实际上应该是这样,谁经营,谁自己把握自己有没有产权。按道理说,政府可以不考虑这个因素。但是咱们国家政府很关心这个事儿,所以发放安全证书的时候,也把有没有知识产权作为一个重要的东西。

 

刘银良:知识产权的东西太复杂了,刚才讲到本来有一个在中国的专利,但是这个专利状态每天都在更新,比如有可能到期了,或者被宣告无效了,专利的状况每天都在更新,政府选择的时候不可能有这样及时的行为,所以交给市场去做是一个更好的方法。

 

—音乐淡入—

 

知识链接

 

我国对转基因技术研究应用的基本政策是积极稳妥,也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。一方面,要大胆研究创新,占领转基因技术制高点,拥有自主知识产权,积极参与国际竞争;另一方面,要严格按照国际标准和国家法规程序,稳步推进转基因农作物产业化、商业化应用,确保安全。

 

2008年我国启动实施农业转基因生物新品种培育科技重大专项。2009年国务院发布《促进生物产业加快发展的若干政策》,提出“加快把生物产业培育成为高技术领域的支柱产业和国家的战略性新兴产业”。

 

2009年中央1号文件提出,“要加快推进转基因生物新品种培育科技重大专项,整合科研资源,加大研发力度,尽快培育一批抗病虫、抗逆、高产、优质、高效的转基因新品种,并促进产业化”。

 

2010年中央1号文件提出,“要继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项,抓紧开发具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因和生物新品种,在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化”。

 

2012年中央1号文件提出,“继续实施转基因生物新品种培育科技重大专项,加大涉农公益性行业科研专项实施力度”。

 

2015年中央1号文件提出,“加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及”

 

2016年中央1号文件提出,“强化现代农业产业技术体系建设。加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广。”

 

—音乐淡出—

 

主持人田静:好的,欢迎回来。下面继续为您讲述《基因的故事》,在节目一开始我们就介绍了,经过20多年的发展,我们现在已经拥有一大批转基因方面的知识产权,据有关资料显示,目前我国转基因重大专项获得专利1036项,在国际上具有重要影响力。这么多项专利里面,有哪些具有代表性、具有重大意义的转基因科研成果呢?我们还是请专家介绍一下吧。下面还是把时间交给陆梅。

 

小间奏

 

陆梅:既然说到了抗虫水稻,目前自己研发的转基因水稻,除了抗虫之外,还有没有其他比较新颖的功能,比较新颖的产品?

 

黄大昉:很多。最近有一个成果,糖尿病人因为淀粉不能多吃的,对他不利的。主要是支链淀粉不太好。所以,现在科学家已经把淀粉的结构改变了,最后生产出来的淀粉通过转基因的办法,糖尿病人吃了以后就没有多大问题了。这个成果我觉得跟广大消费者,特别是糖尿病的患者都有很多密切的关系,这是一个例子。

 

还有一个例子,利用转基因的水稻,利用转基因技术来生产人用的血清白蛋白,因为白蛋白现在用得很广泛,特别是到医院的一些病人,免疫力比较差的,或者病情比较严重的,要补充营养,都要给他白蛋白,可是这个白蛋白怎么来的呢,白蛋白过去都是血液制品,人输血从血液里面提取,那是非常昂贵的,而且血的资源是很稀缺的。

 

陆梅:对,尤其咱们国家有的时候还会闹出血荒,缺乏充足的血源治疗病人。

 

黄大昉:咱们国家的白蛋白不够,还要进口。科学家通过讨论发现可以把血清白蛋白的基因转移到水稻里面去,让水稻生产白蛋白,现在已经取得了非常好的进展。另外,从血液来源来讲,我们也可以解决了。

 

目前这个成果已经获得了国家发明二等奖,而且现在已经准确开始进行临床实验,这是一个非常好的消息。

 

陆梅:是,这是一个太重大的成果了。比如输血也需要采用医疗的手段,如果按照更传统的观点来看,这好像也是一个外接手段,如果能够通过吃稻米就能实现这种,补充这种营养,特别符合中国的食补。

 

黄大昉:它不是直接吃大米,是把稻米收获以后,提纯,这个纯度可以达到非常高,最后可以跟血液制品一样的纯度,就可以拿来作为一种药品了。

 

刘银良:这个为什么没有用转基因动物来做,转基因牛或者羊?

 

黄大昉:他们也做了很多比较,比较以后发现转基因植物比动物效果要好,转基因植物里头不同的植物也做了一些比较,发现水稻的产率更高,纯度更容易保障。所以他们为什么得国家发明二等奖,我觉得这是中国人的独创,我们有很多创新的概念,在国外没有这么干的。

 

陆梅:更为严格、更难过关的转基因动物,在这方面的实验成果有没有什么新的消息可以跟大家分享,两位专家?

 

戴景瑞:这方面也有,而且还是非常好的。譬如在猪,大家吃瘦肉,所以把抑制瘦肉产生的基因敲除以后,瘦肉率提升了5%以上,而且还降低了成本。所以,这个效果也非常好。在牛身上,这个基因也是发挥作用的,牛的臀部肌肉是非常发达的,而且大家都喜欢买那部分肉,这个基因转到牛里面以后,牛肉瘦肉率就提高了,大大提高了,产业化前景非常广阔。但是目前还有一个安全评审的问题,因为对转基因动物就更加谨慎了,植物都很谨慎,动物就更加谨慎,但是这个是有产业化前景的。

 

主持人田静:好的,由于时间的关系,今天的节目就到这里了。在转基因新产品新技术走向商业化的过程中,知识产权的问题,如影相随。我们既要学会保护自己的知识产权,也要学会合理利用国外的先进技术,但是利用别人的技术,并不代表就是被别人所控制,我们可以选择过了期限的专利,或是在别人专利的基础上进行完善提高,与其合作,这些都是行之有效的办法。通过今天三位专家的介绍,我们可以感受到我国转基因研发能力已经具备国际竞争力,拥有一大批优秀的、成熟的转基因技术和产品,但是,为什么目前只停留在实验室阶段?为什么无法大面积推广?无法产业化呢?在下集的节目中,我们将为您详细解答,敬请期待。好的,感谢三位专家的精彩讲解,感谢陆梅的精彩提问,也感谢听众朋友您的收听,我们下期节目再见。

 

【栏目片尾】好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注“农广微教育”微信公众账号,每天与您分享更多精彩内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-59196068转8008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

附件

相关文章

推一把28推百度