当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

2017中国畜博会专访-1

日期:2017-04-13            作者:             来源:

1.主持人:听众朋友们,大家好,我是主持人关常。

 

如果您是一名普通消费者,相信一定会对农畜产品的质量安全非常关心;如果您是一名养殖户,那您一定会对如何选择一款合适的饲料感兴趣;如果您是饲料生产厂家,您肯定会对怎样扩大市场销售份额非常在意。现在啊,有这样一个平台,能够满足这三方共同的需求,甚至还能带来更多的惊喜,这就是即将在518号亮相的第十五届中国畜牧业博览会。

 

畜博会已经成功举办过14届,那么今年的展会又会给大家带来哪些耳目一新的体验?会呈现出哪些亮点呢?我们非常荣幸邀请到了中国畜牧业协会副秘书长刘强德,请刘秘书长为我们介绍一下本届畜博会的独特之处。

 

现在刘秘书长已经来到了我们演播室,欢迎您。

 

专家:主持人你好,听众朋友、农民朋友大家好!

 

2.主持人:同以往畜博会相比,本届畜博会的点亮及创新之处是什么?

 

专家:平台价值,食品安全,食安中国,畜产品透明度,为整个行业做好公关。

 

3.主持人:本次315晚会曝光了兽药添加剂的违规添加。您对此怎么看?

4. 

专家:倡导胆战企业家做好行业自律。

 

5.主持人:本届畜博会的几大战略?

6. 

专家:功能性调整。金融平台、大数据平台等四个平台。

 

7.主持人:好的,刚刚刘秘书长为我们介绍了本次畜博会即将打造的四大平台,这其中的第一个平台,也就是大数据平台。现在我们都说是信息化的时代,畜博会也开始在这方面进行深入探索。那么我们稍事休息,一段片花过后,我们继续来聊畜博会的精彩之处。

 

片花:乡村之声

 

【宣传语】:我说中国畜牧业协会副秘书长刘强德……

 

片花:

 

2017年农业部一号文件对畜牧业发展提出了更高的要求,也正是这样的高要求,为畜博会搭建四大平台提供了强有力的政策保障。下面我们就通过一个片花来了解一下:

 

【配乐】根据文件要求,下一步畜牧业的发展将进一步稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,推动各地科学划定禁限养殖区域。引导产能向玉米主产区和环境容量大的地区转移,在东北四省区开展生猪种养结合循环发展试点,促进生猪产业转型升级。大力发展草食畜牧业,深入实施南方草地畜牧业推进行动,扩大优质肉牛肉羊生产。加快推进畜禽标准化规模养殖,指导养殖场进行升级改造。加快现代饲草料产业体系建设,逐步推进苜蓿等优质饲草国产化替代。推动饲料散装散运,鼓励饲料厂和养殖场实行“厂场对接”。全面推进奶业振兴,重点支持适度规模和种养结合家庭牧场,推动优质奶源基地建设,加强生产过程管控,引导扩大生鲜乳消费,培育国产优质品牌。持续推进畜牧业绿色发展示范县创建。加快新一轮退耕还林还草工程实施进度,继续实施退牧还草工程,推进北方农牧交错带已垦草原治理。

 

8.片花:乡村之声+正在播出

 

9.主持人:欢迎回来,我是关常。今天做客我们演播室的嘉宾是中国畜牧业协会副秘书长刘强德。

 

刚才啊,刘秘书长已经为我们详细介绍了本次畜博会上将要打造的“大数据平台”,让供需双方来到同一个屋檐下,不过这还不是最终的目的,那么下面就请刘秘书长来给我们讲讲怎么样才能让这供需双方交流上呢?

 

嘉宾:其实从展会的角度来讲,就是要解决最后10米。

 

10.主持人:请介绍一下第二个平台。

 

嘉宾:商贸平台。

 

8.主持人:请刘秘书长模拟一下众筹和拍卖。什么样的适合拍卖。

嘉宾:与婚介相似。

 

9.主持人:好的,相信听到这里,您对本届畜博会有了一个比较全面的认识。特别是畜博会要打造的四大平台,刘秘书长已经对大数据分析还有商业贸易,都进行了非常详细的介绍,这里边有数字支撑,有形象生动的举例模拟,相信通过刘秘书长的讲解,已经有一个畜博会的草图在您脑海中勾勒出来了,如果您对畜博会感兴趣,那么就来五月的青岛看一看,为什么会选择在青岛呢,这个谜底我们将在下期节目为您揭晓。

 

【栏目片尾】好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、中国广播网。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章

推一把28推百度