当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

2017中国畜博会专访-2

日期:2017-04-13            作者:             来源:

1.主持人:听众朋友们,大家好,我是主持人关常。

 

如果您是一名普通消费者,相信一定会对农畜产品的质量安全非常关心;如果您是一名养殖户,那您一定会对如何选择一款合适的饲料感兴趣;如果您是饲料生产厂家,您肯定会对怎样扩大市场销售份额非常在意。现在啊,有这样一个平台,能够满足这三方共同的需求,甚至还能带来更多的惊喜,这就是即将在518号亮相的第十五届中国畜牧业博览会。

 

畜博会已经成功举办过14届,那么今年的展会又会给大家带来哪些耳目一新的体验?会呈现出哪些亮点呢?我们非常荣幸邀请到了中国畜牧业协会副秘书长刘强德,请刘秘书长为我们介绍一下本届畜博会的独特之处。

 

首先我们来回顾一下上期节目的精彩内容:

 

大数据平台+商贸平台

 

2.主持人:刚刚我们回顾了本届畜博会上将要搭建的两个商业平台,我们今天接着请刘秘书长介绍。

 

刘秘书长,欢迎您。

 

专家:主持人你好,听众朋友、农民朋友大家好!

 

3.主持人:下面呢,我们就来说说本次畜博会要搭建的第三个平台,也就是信息平台。

 

专家:信息平台是环环相扣的。

 

4.主持人:金融平台?

 

专家:打造畜牧业阿里巴巴。

 

5.主持人:好的,截止到目前为止,本次畜博会的四大商贸平台就为您介绍完了,我来带大家回顾一下,分别是:大数据平台、商贸平台、信息平台以及金融平台。下面我们要将视线转移到美丽的海滨城市青岛,也是本次畜博会的举办地,请刘秘书长来给我们说一说为什么选择会选择青岛。

 

专家:……

 

6.主持人:有哪些展会服务形式。

 

专家:……

 

7.主持人:看来在5月的青岛将迎来一场畜牧业的盛会,感谢刘秘书长的介绍,片花过后我们继续聊。

 

片花:乡村之声

 

【宣传语】:我说中国畜牧业协会副秘书长刘强德……

 

片花:

 

前不久,农业部印发《关于休闲观光牧场典型模式的通知》,要求各地学习借鉴典型模式,积极探索,推动休闲观光牧场建设和发展,培育畜牧业发展新动能。那么,如何通过发展休闲观光畜牧业带动牛羊业转型升级,通过发展畜牧旅游业促进一二三产融合发展?目前,各地已经走出了探索性的一步,其成功之处值得参考借鉴。

 

下面我们就通过一个片花来了解一下:

 

【配乐】 河南是全国肉牛大省和新兴奶业大省,发展肉牛奶牛产业的市场前景广阔。根据此前发布的支持肉牛奶牛产业发展的相关规划,到2020年河南省将新增肉牛100万头,新增高品质生鲜乳100万吨,新增饲料作物种植面积500万亩,新增产值1000亿元,力争畜牧业产值占农业总产值比重达到40%

 

规划文件特别提到,在着力推进肉牛养殖和优质奶源基地建设的同时,要大力发展养牛合作社。积极推行“龙头企业+合作社+农户”等经营模式,大力发展订单式养殖,统一提供防疫、品牌、销售等服务。引导龙头企业、集体组织、农民等通过土地流转、土地托管、农民承包土地经营权入股、扶贫到户增收资金和小额贷款参股等途径,兴办肉牛奶牛合作社。引导合作社发展集生态养殖、居民认领、生产体验于一体的“牛家乐”旅游点。

 

近年来,城市近郊以生态农场为依托的“农家乐”日益火爆,而随着消费升级和一二三产融合,未来类似“牛家乐”的新兴业态也必将成为趋势。“如何优先保障合作社发展生产经营所需用地、用电,落实财政补助形成的资产移交合作社持有和管护的政策,将是相关部门的工作重点。”

 

数据显示,目前河南全省畜牧业产值占农业总产值比重为32%。其中2016年全省猪牛羊禽的肉产量达到682.5万吨,位居全国第二,牛的饲养量达到1437万头,位居全国第一。

 

近年来,山东济宁畜牧局在不断发展原有特色畜牧业的同时,积极引导畜牧业拓展功能,大力发展畜牧旅游业,有效地促进了一二三产业的融合。

 

位于济宁市任城区的南阳湖生态观光牧场以发展畜牧业为主,与旅游业结合,从牧业、林业、工副产业、园林业、观光农业等相关产业出发,积极拓宽多元发展空间,采用全产业链经营模式,在发展特色畜牧的同时,充分结合一二三产业,实现生态、经济、社会效益统一的畜牧业产业体系。

 

据南阳湖生态观光牧场负责人张留医介绍,南阳湖生态观光牧场是集“观光牧场、动物认领、餐饮住宿、产品加工、全程参观、现场品尝、科普教育、品种展示”等多种旅游项目于一体的畜牧观光园区。“我们的牧场涵盖种草、放牧、饲养、加工、配送、观光、自然教育等环节。通过畜牧与旅游结合,让更多的家长和孩子们了解牛奶从养殖到配送的过程。现在消费者普遍对奶业信心不足,但是通过参与体验了解到其中的过程之后,大家就会明白我们的牛奶有多安全可靠。”张留医说。

 

在南阳湖生态观光牧场内,家长和孩子们可以近距离观看到牛奶的生产过程,观赏之余他们还可以在体验区参与亲子互动,做DIY产品,自己制作酸奶、奶酪等。

 

片花:乡村之声+正在播出

 

8.主持人:欢迎回来,我是关常。今天做客我们演播室的嘉宾是中国畜牧业协会副秘书长刘强德。

 

刚刚我们在片花中了解到畜牧业发展在供给侧结构性调整的大背景下,如何做到产业融合发展。下面就请刘秘书长结合本次畜博会给大家谈谈这方面的内容。

 

嘉宾:斗鸡项目

 

9.主持人:一二三产业融合发展。

 

嘉宾:美丽乡村,畜禽粪污处理。

 

8.主持人:如何践行“互联网+”。

 

嘉宾:思维上的转变,工业4.0时代的带来。

 

9.主持人:好的,非常感谢刘秘书长深入浅出的讲解和介绍。其实展会上还将有许多的精彩亮点,感兴趣的朋友可以在518号到青岛,到展会的现场去亲身感受一下。

 

【栏目片尾】好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、中国广播网。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章

推一把28推百度