当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

《转基因的全球贸易与经济影响》第一集

日期:2017-04-13            作者:             来源:

听众朋友们,大家好,我是主持人关常。

 

这里是本栏目与中国农业影视中心、中央农业广播电视学校、基因农业网合作推出的《基因的故事》系列节目。

 

随着智能手机的普及,人们获取信息的渠道更加繁多,而这其中也不乏一些虚假信息、谣言的传播。前不久就有这样一条微信公众号发布的信息,题目叫做《阿根廷——第一个被转基因毁掉的国家》,文章中所使用的文字和图片更是让人看了之后不寒而栗,图片展示了许多所谓的转基因带来的疾病,那么阿根廷真的已经被转基因毁掉了吗?今天我们的节目就从阿根廷的转基因技术发展现状开始,从阿根廷农民种植转基因作物给经济带来的影响开始,抽丝剥茧,来还原一个真实的转基因的贸易情况以及它所产生的经济影响。

 

首先来介绍一下我们今天到场的嘉宾,他们是:

 

【配乐】

 

黄季焜:北京大学现代农业学院教授、中国农业政策研究中心主任;

 

黄大昉:中国农业科学院生物技术研究所研究员,国家973计划项目首席科学家;

 

刘旭霞:华中农业大学文法学院教授,中国农业经济法研究会理事。

 

好,下面我们就将时间交给现场的主持人陆梅,一同听听专家对阿根廷发展转基因技术的看法。

 

小间奏

 

主持人陆梅:您好,欢迎来到《基因的故事》系列访谈中。

 

今天,我想问问三位专家,对于这样一个微信标题内容和配图有什么样的看法,这是真的吗?

 

黄大昉:我觉得这是一个彻头彻尾的谣言。我记得阿根廷在北京阿根廷驻华大使馆农业参赞邀请了阿根廷的生物产业部副部长,他们叫副国务秘书专门在北京开了一个新闻发布会,跟媒体的记者介绍了阿根廷的转基因作物的种植情况。

 

当时,他介绍了很多数字。我记得有那么几个数字是很说明问题的。阿根廷是在90年代末开始种植转基因作物,到现在为止,它的作物面积大概是2450万公顷,整个国家的作物面积是3000万公顷,也就是说大部分都是转基因作物。

 

主持人陆梅:占了相当大的比重?

 

黄大昉:相当大的比重。另外,它在世界上的排名,就是面积一直排在前列,到现在为止也是仅次于美国和巴西,排在第三位。

 

从90年代到现在这么多年,据这位副部长讲,他们整个的农业产值增加了大概1460亿美元。这是一个非常大的数字。有200多万的工作岗位也是增加的。我们也跟他说了,我们听说有这样一种说法,他觉得很可笑。

 

通过他的介绍可以看出来阿根廷现在的现状。而且我们国家这几年也是扩大贸易进口,我们也从阿根廷进了玉米和大豆,而且现在还有很多的协议。所以,实际情况完全不像当时谣言讲的这么邪乎,我觉得这是一个比较典型的妖魔化转基因的一个谣言。

 

主持人陆梅:黄老师通过份阿根廷官方现身说法公布他们的数字,确实证实阿根廷在国内已经大面积种植转基因作物。但是这个结果不是灾难性的,而是非常利好的,使得增收了。有没有其他的观点?

 

黄季焜:我有另外一个数据,FAO联合国粮农组织的数据也表明,20年里边阿根廷的大豆种植面积扩大了两倍以上,产量扩大了三倍以上。从目前的研究来看,阿根廷的大豆发展这么快,最重要的还是转基因技术促进了它的发展,比如抗除草剂的大豆,促进了单产提高,产量也提高了。所以这个转基因技术的发展,不仅提高了收入和产量,也使得整个农业产业化的发展和加工,一系列都促进了这个国家的经济发展。

 

刘旭霞:我从法律角度补充一点。阿根廷是一个民族化国家,他们的政治家要想获得选民的选票,农民的选票是非常重要的,所以它对转基因的态度已经决定了能不能获得选民支持一个非常重要的砝码。

 

主持人陆梅:支持转基因才可能获得更多选票?

 

刘旭霞:对。

 

主持人陆梅:也说明转基因这个事情在阿根廷国内的农户是一致拥护的。因为之前我会有这样一个担心,我会担心听过黄老说,阿根廷的转基因作物包括转基因出口增加了收益,会不会这部分收益全部留给了国家或者相关的公司,而真正农户的收益可能并没有增加多少?会有这种可能吗?

 

黄季焜:实际上转基因技术发展不单是农户获得收益,现在很多研究都表明,转基因技术发展,农户所得的收益、社会也得到了收益,政府也得到了收益。

 

举一个例子,就是刚才谈的大豆的问题,根据阿根廷大豆协会的研究表明,在过去的20年里面,转基因技术为这个国家创造了1270多亿美元,在这1270多亿美元里面,农民得到的利益是66%,差不多800多亿。

 

主持人陆梅:农民能拿到66%的收益。

 

黄季焜:对,政府也因为出口的好处,税收大概300多亿,占到1270亿里面的26%,实际上种子企业和研发企业比例达到8%,大概100亿左右。所以还是低估了转基因的影响,没有考虑社会者得到的收益。比如说,我在中国的研究表明,转基因棉花发展以后,它得到的收益里边,64%农民得到,还有32%是消费者得到的。我们现在穿的衣服,由于转基因的发展,棉花便宜,所以衣服也便宜,所以消费者从“产量提高,价格下降”得到好处。

 

研究表明,研发企业、种子公司占中国转基因棉花里面大概占的比例是4%,所以最大的收益者还是社会者。

 

刘旭霞:阿根廷的出口,转基因的出口是它创汇的主要来源,我看到的数字,已经占到整个创汇比例的将近三分之一,是因为转基因出口得到的外汇。

 

主持人关常:好的,听了刚刚三位专家的介绍,相信您已经对我们节目开始所说的那条关于阿根廷已经被转基因技术毁掉的新闻,有了一个正确的判断。这是一条妖魔化转基因技术的谣言,同时,我们也看到了在阿根廷这个国家,转基因技术为“农业发展、农民增收”所发挥的作用非常大,片花过后,我们继续为您介绍转基因产品的全球贸易情况。

 

片花:专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

【片花——配乐】

 

今年119日,农业部办公厅发布《关于做好2017年农业转基因监管工作的通知》,通知中对转基因进口环节的监管进行了明确规定。要求严格落实转基因生物进口和加工许可制度,严查国内进口商和加工企业的安全控制措施、档案记录和标识管理,重点核查装卸、储藏、运输、加工过程中安全控制措施落实情况,产品采购、加工、销售等管理档案以及转基因产品标识情况,开展抽样检测,确保进口转基因生物全部用于原料加工,推动境外贸易商、国内进口商、国内加工企业监管工作一体化。

 

对违规进口转基因生物,安全管控措施落实不力的进口企业和加工企业,依法责令停止进口,停止加工资格,给予行政处罚。

 

在管理制度上,要求落实主体责任。督导研究试验单位、种子企业、进口企业、加工企业切实担负起主体责任,进一步提高认识、建立制度、落实监管措施。督促种子生产经营者和进口加工企业依法持证经营,健全管理档案,规范标识管理。

 

片花:聆听权威的声音  讲述基因的故事 《乡村讲堂》带您走近转基因 了解转基因

 

主持人关常:欢迎回来。您现在收听到的是由本栏目与中国农业影视中心、中央农业广播电视学校、基因农业网联合推出的《基因的故事》系列节目,做客我们节目的专家是北京大学现代农业学院教授、中国农业政策研究中心主任黄季焜;中国农业科学院生物技术研究所研究员,国家973计划项目首席科学家黄大昉;华中农业大学文法学院教授,中国农业经济法研究会理事刘旭霞。

 

对于阿根廷这个国家的印象,人们最为熟悉的可能就是他的足球运动员,我们耳熟能详的马拉多纳、梅西都是非常优秀的球员,实际上,阿根廷还向全世界范围出口他们的转基因产品。而在进口这一端,我们中国进口了大量的转基因农产品,在2015年,我们进口的470万吨玉米,主要也是转基因产品,此外,还有转基因大豆和玉米等。那么我们为什么要进口这么多农产品,特别是转基因农产品呢?我们继续来请专家为您讲解,先来听听黄季焜研究员的答案。

 

小间奏

 

黄季焜:为什么我们需要进口这么多农产品,包括转基因农产品。因为我们国家在水资源占全球的5%,人口占全球20%以上,用5%的水,5%的耕地养活20%的人口,资源是非常匮乏的。进口农产品,主要是大豆、玉米、棉花等产品,这三大产品进口基本上国际贸易是转基因产品。

 

另外一方面,我不进口大豆、玉米、棉花,但是不进口意味着什么呢?我举一个例子,我们进口将近8200万吨大豆,如果我们不进口大豆,我们自己生产,我算过这个价,现在淡水资源60%以上用于农业的,但是农业要生产8200万吨的大豆需要26%的现在农业水,要增加26%的农业用水,这是不大可能的。再说,如果要生产8200万吨的大豆,我们需要4.5亿亩的耕地,这4.5亿亩的耕地相当于现在耕地面积的22%。我们把耕地拿出1%出来搞建设,会创造多少就业、多少收入,1%的耕地如果能够拿出来搞房地产,我想房价会显著下来的。但是我们只要进口一个产品,比如大豆,就可以为国家节省4.5亿亩的耕地,这是非常必要的。

 

刘旭霞:刚才说大豆的进口,中国2015年进口总量是8169万吨,占了整个世界贸易总量的70%。在整个进口量当中,在整个贸易总量当中占70%的是中国的量,占整个生产总量的30%。欧盟也是转基因产品的进口大国,去年2015年的数据,它进口的大豆是3000万吨,进口的玉米是700万吨。日本也是转基因产品的进口大国,它进口的玉米是1500万吨,进口的大豆是300万吨。从总量上来看,实际上中国已经成为世界上第一大的转基因产品的进口国。

 

主持人陆梅:黄老能不能给我们就整个世界转基因种植的结构比例分布作一个介绍?

 

黄大昉:我觉得刚才他们两位专家谈到的现在从转基因大豆、转基因的玉米介绍了这方面的一些贸易情况,特别是我们国家的进口情况。

 

实际上,现在全世界从作物来看,有四大转基因作物,分别是大豆、玉米、棉花、油菜。这四大作物再加上其他的一些作物,大概有28种。

 

陆梅:4大类28种?

 

黄大昉:对,已经实现了产业化,整个的种植面积超过1.8亿公顷。从1996年到2015年,大规模产业化的20年期间,种植面积增长了100多倍。这个增长率是任何农业科学技术在历史上没有这样一个速度的。所以可以看出来,现在的转基因作物在整个全球经济发展中有着重要的一个地位。

 

黄季焜:刚才提到了为什么进口这么多转基因大豆、玉米,一方面是水资源、土地资源的流失,另外一方面需求量的不断增长。收入增长以后,必然引起水产品、畜产品的需求增多,畜产品增多以后,对饲料粮需求必然增长。大豆是最主要的蛋白质饲料,所以进口大豆一方面是满足蛋白质饲料的需求,另外一方面满足食用油的需求增长。相当其他农产品,大豆是放开的产品,其他农产品国家还会通过一些政策能够限制这些产品的进口。主要是因为国内对大豆的需求增长是非常快的。

 

关常:经过黄老师的讲解我们可以发现,一方面是社会需求的增加,另外一方面是我们的资源短缺问题,同时在产业结构上也有一些需求和选择,各方原因叠加在一起,构成了我们需要大量进口转基因农产品的主要原因。那么在,法律审批领域,我们的进口是由谁来决定的呢?稍事休息,我们继续为您做解答。

 

片花:专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

【片花——配乐】

 

下面来通过一个片花了解一下,中美两国之间的转基因农产品贸易前景。

 

被美国总统提名为新任驻华大使的特里?布兰斯塔德表示,赴任后将会促进美国农产品对华出口的增加,扩大转基因农产品在中国市场的份额,并推动牛肉出口。

 

布兰斯塔德在出席美国农业部举办的年度农业展望论坛时称,中美关系为促进美国农产品对华出口继续增长提供了许多机遇,如今美中之间金额巨大的大豆贸易也已是常事,这其中多数为转基因大豆,同时中国也是美国猪肉的主要进口国。

 

在国外转基因产品进入中国市场前,都有着严格的规定,必须要完成中国对其进口许可审批的程序。布兰斯塔德表示,希望他上任后能推动中国加快对美国转基因玉米的审批程序。

 

美国是全球转基因第一种植大国,种植面积达到7090万公顷,占全球种植面积的39%。近3年来,因农副产品的价格暴跌,美国农场主受到了冲击,急需开辟贸易新途径。据彭博社报道,中国有望于今年超过加拿大和墨西哥,成为美国最大的农产品购买方,预计将购入223亿美元的美国大豆、棉花等农作物。

 

目前,除棉花和番木瓜外,其他转基因作物还未允许在中国进行商业化种植。中国每年进口大豆八千多万吨,其中多数是转基因大豆。此前,中国也有进口转基因玉米,但其只能用于饲料加工。

 

片花:聆听权威的声音  讲述基因的故事 《乡村讲堂》带您走近转基因了解转基因

 

主持人关常:欢迎回来,我是关常。

 

刚才我们为您分析了我国进口大量转基因农产品的一些社会因素,下面我们请刘旭霞教授从粮食安全角度来谈一谈进口的原因。

 

小间奏

 

刘旭霞:其实从粮食安全角度来看,我们国家政府一直非常重视粮食安全。但是粮食安全,我们的理解仅仅是植物类的产品现在已经非常狭隘了。现在世界粮农组织的粮食是food的意思,应该是食物安全。而食物应该涵盖的是我们所讲到的粮食作物和其他的食物产品。随着我们生活水平的提高,现在人们对肉蛋奶的需求增加了,需求增加以后,原来种植的粮食面积就不够了。因为我们知道粮肉的转化比是有一定比例的,两斤玉米才能转化成一斤蛋或者一斤肉,当然这个数字不是很准确,他们研究畜牧的是有一个料肉比。中国在需要大量饲料的同时,中国又不能提供,这种情况下,当然需要进口了。

 

非常重要的饲料原料就是大豆和玉米,大豆除了用来炼油以外,还可以做豆粕,它是主要的蛋白质来源,玉米也是非常重要的饲料来源,所以中国进口大量的转基因大豆和玉米是很正常的。

 

主持人陆梅:但是我知道玉米和大豆,咱们国家也在大量种植,不是转基因的。为什么我们自己有大量的种植,还要采用大量进口的方式,这是不是一种纯粹的商业行为。其实我归根结底是想知道,到底由谁决定进口,进口什么,怎么来决定的?

 

刘旭霞:按照我们国家对于转基因产品的进口管制的要求,目前已经形成了一整套的法律法规体系,包括《农业转基因生物安全管理条例》,包括《农业转基因生物进口管理办法》,它是进口管理转基因产品非常重要的法律依据。

 

目前,农业部是关于进口产品审批的主要部门。在整个进口领域,涉及到两个非常重要的申请主体,一个是研发商,他们是拥有转基因技术的企业,这些企业的产品当然不仅仅在它的所在的注册国可以种植,这些研发商的产品,在其他国家生产的产品要进入中国市场,首先就要向中国农业部申请安全评价证书,这个安全评价证书必须具备四个条件才能进口。

 

一个是输出国或者地区已经允许作为商业用途,并且投放向市场。

 

第二个,输出的国家或者地区已经通过安全实验证明对人类、动植物、微生物和环境是无害的。

 

第三个,我国认定的,还要经过我们国家认定的农业转基因生物技术检验机构的检测,确定对人类、动物、植物、微生物和生态环境不存在风险。

 

第四个,还有相应的安全防范措施。

 

具备这四个条件,农业部才发安全审批的证书,才能够由研发商进口到中国来。

 

我刚才说到了阿根廷和巴西,要向中国政府,还必须拿到研发商的安全证书的基础上,再向中国申请安全证书,然后中国政府对它也有四个条件的审核。

 

转基因产品的特性,要向我进口什么产品。它的生物用途以及运输过程中的安全性,我们也防止它的活性释放到环境中,还有转基因生物的流向,以及它在市场过程中是不是采取了安全措施,还有转基因产品在产地国的批准情况,也就是说,如果在种植国没有批准种植,中国是不允许进口的。

 

主持人关常:今天的节目我们从一个微信朋友圈流传的转基因谣言开始,向您介绍当前转基因农产品的全球贸易情况,以及中国在世界转基因贸易中成为主要进口国的原因,相信通过专家学者所提供的详实数据,您对转基因贸易有了更加专业的认识。在下期节目中我们还将继续为您介绍有关转基因全球贸易的话题,欢迎您到时收听。

 

片尾:好了,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《乡村讲堂》新浪微博,关注“中央农广校—乡村讲堂”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-59196068转8008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章

推一把28推百度