当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

《转基因的全球贸易与经济影响》第二集

日期:2017-04-13            作者:             来源:

听众朋友们,大家好,我是主持人关常。

 

这里是本栏目与中国农业影视中心、中央农业广播电视学校、基因农业网合作推出的《基因的故事》系列节目。

 

在上期节目中,我们了解了转基因作物在全球的种植以及进出口贸易的情况,我们国家对转基因作物的进口更是有着十分严格的审批程序,今天我们就继续“转基因的全球贸易与经济影响”的话题。

 

首先来介绍一下我们今天到场的嘉宾,他们是:

 

【配乐】

 

黄季焜:北京大学现代农业学院教授、中国农业政策研究中心主任;

 

黄大昉:中国农业科学院生物技术研究所研究员,国家973计划项目首席科学家;

 

刘旭霞:华中农业大学文法学院教授,中国农业经济法研究会理事。

 

转基因技术不仅影响着世界范围内的贸易和经济,而且随着转基因作物在全球范围内的流通,对人们的生活也产生了十分深远的影响,下面就将时间交给主持人陆梅,来看看如果没有转基因技术,如果不进行转基因贸易,我们的生活又是什么样呢?

 

小间奏

 

主持人陆梅:您好,欢迎来到《基因的故事》系列访谈中。

 

三位嘉宾能不能假设一下,假设现在没有进口转基因产品,现在我们的生产和生活会是一个什么情况?

 

黄季焜:我想如果不进口转基因产品,从生活来说,现在大家买猪牛羊肉这些要付出很高很高的价格。这是一种可能。

 

另外一种可能,畜产品进口也开放了,对整个国内的畜产品产业会产生很大的冲击。

 

刘旭霞:我们很清楚畜产品的生产大国都在欧美这些国家,他们如果大量生产或者进口转基因原料的饲料,很显然他们肉蛋奶的产品价格要比中国低,实际上现在已经存在这种状况。中国政府曾经提到过一个猪粮安天下,实际上不仅仅是粮食价格关系到农民甚至社会的稳定,而且肉蛋奶或者猪肉的价格也是国家非常关心和关注的价格。

 

黄大昉:我记得我听河南新乡一个农民企业家告诉我,他说我们现在农民比过去有钱了,生活好了。第一是盖房,第二是买车,第三是吃肉。我们现在房有了,车有了,就要多吃肉。这说明什么问题呢?就说明老百姓的生活水平的提高和肉蛋奶的这些畜产品的生产是分不开的,我们也是这样,城里人也是这样。

 

现在农民已经开始慢慢实现小康,而且要走向富裕。所以,他们对畜产品的需求会大家增加。我觉得现在刚刚开始,现在很多农民正在转折,往第三步转折,随着现在很多贫困地区脱贫,农民的生活水平还会进一步提高。他们对这些农产品的需求会增加得更多。咱们可以设想,我们目前的供应和生产能力看来是有限的,要满足城市市民和广大农民生活水平不断提高的需求,当然我们一部分是可以进口的,可是更重要的是提高农业的创新能力,有更多的产量,所以这里头就用到转基因了,因为转基因是非常明显的,它可以提高我们的产量,改善农产品的品质。

 

所以,我觉得这个发展趋势看来是不可避免的,是大势所趋的。

 

主持人关常:近几年,我们时常会听说“蒜你狠”、“姜你军”等一些形容短时间内飙升的农产品价格的说法,当然这个蒜呢是大蒜的“蒜”,姜呢,是我们吃的生姜的姜。这类现象得到了消费者和有关部门的高度关注。同样,刚刚专家提到的畜产品、肉蛋奶等农产品的也是影响广大消费者日常生活,甚至是维系社会稳定的关键。老百姓的生活好了,钱袋子鼓起来了,才会对生活质量提出更高的要求,这些高要求的满足离不开转基因技术的应用,也许您还没有发现这其中的关联,下面我们就继续请专家为您做介绍。

 

小间奏

 

主持人陆梅:我想再跟三位交流一个切身的体会,三位觉得目前转基因技术或者转基因产品或食品对你们的生活有什么影响,切身体会到的?黄老,先说说

 

黄大昉:比如我们第一个大宗的转基因产品现在也是产业化的,应该说现在95%的棉花都是转基因的。我想,我穿的衣服、您穿的衣服,各位穿的衣服各种款式、各种型号都有,而且比较便宜,谁也现在不会为穿衣服发愁了。

 

我们能做到这一点,应该想一想跟转基因是有关系的。我就是举这个例子。

 

黄季焜:我再补充一下,消费者除了从价格下降得到好处以外,更为重要的还有另外一方面,由于转基因技术发展以后,农药使用量显著下降,比如,我做的研究转基因棉花,抗虫棉花,这个技术产业和农药使用量的减少达到了60%,如果中国产业转基因水稻Bt、抗虫水稻,农药会减少90%。如果以后转基因技术更多被其他农产品采用,农药使用量会显著下降的。

 

刘旭霞:我到农村做过调研,尤其在湖北,我做过转基因水稻的农民接受度的调研。实际上,假设农民如果给你抗虫水稻种植,他们愿不愿意种,愿意用什么样性状的转基因水稻。他们都愿意接受抗除草剂、抗虫、抗病这样一些多性状的、复合性状的转基因水稻。甚至有的农民以为我们有这样的品种了,你是华中农大,可不可以第一时间把这个东西卖到我们这里来,有这样的需求。

 

实际上,为什么有这样一个需求,因为我们刚才黄季焜老师的调研也说明了,在减少农作物农药上是非常重要的。而现在很多研究三农问题的人都了解,基本上在农村种地的人是叫做386199部队,都是妇女、儿童、老人,妇女、儿童、老人已经不堪原来的精耕细作大规模投入劳力的方式了,所以减少使用农药,减少劳动力投入的高新技术品种实际上是农民的需求。

 

所以,我们在进行转基因作物产业化的过程中,我们考虑的是消费者的一个愿望,或者考虑到的是一个社会舆论的影响。但是,有谁去农民那里问一问,他们要不要这个品种。

 

主持人关常:真是不听不知道,“衣食住行”,这排在第一位的“穿衣”就跟转基因技术和贸易密不可分。意识不到,就像黄老从我们身上穿的衣服来举例子,这些产品都跟生活息息相关,但是通常意识不到。一段片花过后,我们继续为您讲述基因的故事。

 

片花:专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

片花:聆听权威的声音  讲述基因的故事 《乡村讲堂》带您走近转基因 了解转基因

 

主持人关常:欢迎回来。我是关常。非常感谢三位跟我们分享精准的技术和精确的数据。下面我们要为您介绍一位特殊嘉宾,她就是来自中国生物工程学会科普工作委员会的王琴芳,作为委员会的副主任,王老师将跟大家分享一下转基因产业化的红利。

 

王琴芳:感谢主持人!

 

刚才讨论非常好,我需要补充一点,一个是转基因产业化对消费者的好处,有一个刚才需要补充的是,大豆油非常便宜,我去超市买油的时候,基本上都是买转基因大豆油,这是最便宜的,这是全国的消费者都能享受到的转基因产业化对我们的红利。

 

第二个补充的,根据权威部门,英国的经济学家整理的一个数字,他是根据转基因28个国家从1996年种植一直到2015年19年期间,144项社会调查的报告,也包括国内黄季焜教授有关转基因棉花、水稻的报告的总结,平均转基因作物的商业化19年间产量增加22%,农民增收68%,农民增收是国家的基本国策,在农业方面。

 

第三个,对每位消费者最重要的是,农药使用平均减少37%,这是非常大的一个数字。

 

还有一个数字,阿根廷转基因作物的商业化对农民来讲都有好处,对中国除草剂行业有很好的好处,我听说的,阿根廷种植转基因大豆,因为它的大豆都是抗除草剂的,所以中国成为除草剂最大的出口国,这也是在遥远的南美洲种植转基因作物之后,对中国的农业企业,除草剂行业一个利好的影响,我们没有调过研,但是40%以上的除草剂是从中国出口过去的。

 

谢谢大家!

 

主持人关常:非常感谢王老师的补充。通过上边的访谈我们可以发现,转基因技术给我们的日常生活带来了不小的改变,那么为什么我们不能快速推进转基因技术在产业领域的应用呢?相信这也是很多听众朋友的疑惑,我们请专家来解答一下。

黄大昉:现在一般的公众对转基因知识不太了解,过去我们宣传的也不太够,科普工作做得也不到位,所以大家可能有些误解。特别是听到了一些谣言以后,它就失掉了一个判断能力。所以,对一些新的技术就有一点犹豫,特别是对转基因技术。

 

那么,我想我们的介绍,通过这个访谈节目已经办了很多期了,通过专家介绍了各方面的情况,我想大家对转基因会有一个比较全面的认识。

 

首先,它是安全的。再有一个,它可以创造巨大的经济价值。可能以后对转基因的接受程度我相信就会大大提高。

 

目前,政府确实一直想推进转基因作物的发展,特别是在十三五的科技创新规划里边也明确提出要把转基因玉米、大豆推向产业化,这个有了明确的时间表。

 

我相信在广大公众认识提高的这么一个基础之上,再加上科技工作者的努力、企业的努力,我们这个目标是可以实现的。

 

主持人关常:相信通过我们系列访谈节目的讲解,转基因产业化的优势已经不言而喻,众所周知,我们国家的转基因棉花应该说是走在了产业的前端,那么除了棉花以外,还有那些作物的转基因技术应用也呈现出利好的态势。

 

黄季焜:我举几个数据,我也做过研究,如果转基因玉米产业化,到了2025年,可以帮助我们减少大概2500万吨的玉米进口,相当于可以把生产提高大概4到5%。

 

同时,转基因玉米商业化以后,对整个畜牧业产业发展是利好的,因为玉米更便宜了,畜生产更有比较优势了。

 

还有一个有意思的,我调查的结果表明,我们去问消费者,有50%的消费者说我不买转基因的产品。但是我再问他,我说你买了大豆油吧,他说买了,你知道大豆油是转基因的吗,他说知道是转基因的。所以有时候就处于一种感性的东西,总是讲反对反对,不接受。但是一发现这个产品价格很便宜,他就买了。这个也是间接反映了消费者知道它的好处在那里,未来的产业化阻力会没那么高。

 

黄大昉:关于玉米,我再补充几句。大家知道我国现在玉米的种植面积是很大的,现在已经超过水稻排在第一位了,面积跟美国的都差不多,因为美国的玉米面积大概是5.5亿亩,我们的玉米面积已经接近5.4亿亩,跟它差不多多少。可是我们玉米的产量比美国少三分之一,为什么会出现这个情况?因为美国在90年代开始推广转基因技术,再结合很多非常好的杂交育种的常规技术,所以一下把玉米的单产从每亩地的400公斤提到了现在的600公斤,大幅度提升了。我们现在的单产就是400公斤,每亩地就是400公斤。所以,我们跟它一下差三分之一,同样的地块。我们现在种的是非转基因的。

 

所以,我就想,如果我们也种植转基因玉米,而且现在我们已经研发出非常好的、成熟的一些产品,转基因抗虫的、转基因抗除草剂的,还有其他的一些。我们也用转基因技术,而且也发展杂交育种技术、常规技术,把它结合起来。是不是经过了十几年时间,我们也可以赶上去,我觉得完全可以做到这一点。

 

所以,进一步推进转基因玉米的产业化,我认为这是我们目前的当务之急。

 

还有一个问题,玉米上的大问题是玉米的真菌毒素的污染。我们在玉米的储藏和销售过程中。都会碰到一个比较大的问题就是霉变,因为在受了虫害以后很容易有其他的杂菌侵入。他就产生一些毒素。还有大家所知道的黄曲霉素,等等就上来了。所以最后我们买的玉米粉里头,假设不能很好的把关的话,那就里边就有有害物质。这些动物吃了这样的饲料以后也会受到影响。所以我想发展转基因抗虫玉米。确实对于我们国家农业经济。生态的发展以及食品的安全,有非常重要的意义。为什么我们现在要大力推进转基因玉米。主要是这样一个原因。

 

主持人关常:在推动转基因作物产业化的过程中,我们既面临着机遇也有挑战,甚至有些人更愿意用高价钱去买国外的东西,那么我们的转基因科研环境如果完全开放,会不会对国内的科研环境产生不好的影响?

 

黄大昉:我先谈一点,我跟你讲讲我们当年做抗虫棉的一些情况,90年代的时候,咱们国家因为棉花受到了棉铃虫危害的影响,整个棉花生产几乎进行不下去了,因为农民不愿意种了,棉纺织业也受到了很大影响。所以当时,国家制定了863计划,支持转基因研究,特别是转基因棉花的研究。

 

当时对我们国家的转基因棉花研究,也有很多非议。一个是跨国公司瞧不起我们,认为你们中国不行,中国没有人才、资金,没有这个那个。当时我们开始的时候也曾经想转让他们的技术,他们不干,他们说你们不行,要不我们来给你产品,你开放你的市场,面对着跨国公司的压力。

 

也面临着国内的很多人的一些冷眼,觉得中国搞这个行吗,弄得过国外吗,你看美国的产品多好。包括有一些管理部门的官员也在犹豫。也面临着绿色和平组织,就是以反对转基因的极端环保组织散布的一些谣言的困扰。

 

可是中国的科学家真是好样的,当时只用了短短的四年时间,就推出了我们有独立自主产权的转基因棉花,又用了不到五年时间,我们一下子在国内市场就占了优势。连美国人、国外的跨国公司都承认中国了不起。到了2000年的时候,那个时候我们已经具有了冲击技术发展制高点的这么一种能力。不光棉花出来了,玉米、水稻的产品全都已经出来了。

 

所以,我想通过这个历史的一个发展回顾说明,我们要有一个自信心。现在中国已经成为世界上为数不多的具有独立发展转基因能力的一个国家,我们已经建成了比较完整的技术研发体系、技术创新体系。说到玉米,我认为我们现在不仅有一个品种,我们有若干个品种,不是一个单位在研究,我们若干个企业和研究所都有非常好的品种。

 

经过多年的展示实验,我认为,大家已经看到了,我们是具有跟国际的跨国公司抗衡的能力的。所以,我想通过实践,通过我们进一步地推动它发展,在实践中还可以进一步提高我们的能力。

 

刘旭霞:黄老师这个问题,我再补充一点。

我们的竞争力问题。关于这一点,如果用我们国家的企业或者种子公司和国外的跨国公司竞争,我们是很弱的。原因在于,目前因为除了棉花之外,其他的产品,大多数的公司看不到产业化的希望,不可能吸引私人投资,往这个研发上投。所以,在这一点上,国家就投了,从2008年开始,开始了转基因重大专项的大量研发投入,是以百亿元的资金进行投入的。这和跨国公司相比较还是微不足道的,不如别人一年的投资,但是正如黄老所说,我们的科学家们拿到手的品种已经很多了。据我们黄季焜老师的研究成果还有胡瑞法老师的研究成果,转基因水稻在世界范围内是绝对领先的地位。棉花、玉米和大豆处于相对领先的地位。所以,在研发程度上来讲,我们已经做好了储备,这个是没有问题的。

 

问题就是,一旦政策放开,我们就会把这些储存在科研院所和高等院校的技术转让给企业,由他们向市场推进。

 

第二个层面,因为放开以后,法律制度是怎么规定的呢。按照现行的法律制度规定,前面已经说了,进口是需要进行安全评价的,但是实际上在国内进行这样一个品种的上市也必须经过安全评价,不单要经过安全评价,对于主要的农作物品种,比如刚才提到的转基因大豆、玉米、小麦、水稻等等主要农作物品种,按照我们国家现行《种子法》规定,必须进行品种审定,品种审定是中国特色的一种市场的准入,外国的产品要进入,除了要获得安全评价证书以外、中国的准入进口以外,它也要获得中国的品种审定才可以推向市场,这是中国可以从法律制度上把握的。

 

主持人关常:基因,离我们很近又很远。说它近,是因为日常生活离不开基因所发挥的巨大作用,就连我们的身高体重等特性都与之密不可分,说它远,是因为普通民众还对基因技术了解得不多。

 

转基因这项先进的技术,不仅为我们带来了科技层面的革新,更是让我们的生活变得更加美好。尽管前行的道路并不顺利,但是就像我们的专家所言,这项技术的发展是“大势所趋”,相信通过专家学者的科普讲解,您已经开始为转基因建立一个科学的概念和清晰的认识。

 

好了,我们《基因的故事》系列访谈节目到此就告一段落,感谢您的关注,我们还将继续关注转基因技术的发展,为您带来科学详实的报道和讲解。

 

片尾:好了,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《乡村讲堂》新浪微博,关注“中央农广校—乡村讲堂”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章

推一把28推百度