当前位置: 首页-风采展播

风采展播

湘乡90后小伙返乡创业 在田间实现创业梦想(图)

日期:2017-04-13            作者:冯铮             来源:湘乡市农业局

“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”4月上旬,在湘乡市东郊乡横新村,只见一位20多岁的年轻小伙,正蹲在田里维修一台旋耕机,一会儿旋耕机又开始翻耕水田了,机器所过之处,土地变得“一马平川”,深翻后的泥土显得格外松软。这位年轻小伙是今年刚被湘乡市认定的新型职业农民丁屹。

今年27岁的丁屹,幼年丧母。因家庭条件较差,初中毕业后踏上了外出打工之路。由于他淳朴、诚实、勤劳,很快在一家桥梁公司站稳了脚跟。可每当夜深人静的时候,他都会莫名的望着家乡的方向发呆,不放心家中的父亲。“在外面挣钱再多也是给别人打工,感觉心里始终在漂泊,我还年轻,要活出自己的精彩。”丁屹常常在心里说。2012年,家里因为电线老化,一场大火全部家当化为乌有,他把打工积攒的钱拿出来又东凑西凑总算把房子建好,有了安身之处。20149月,他突然接到邻居打来的电话,才得知父亲由于过度劳累,身患高血压、冠心病、胃病等多种疾病,考虑再三,他决定返乡创业,既可以实现自己的人生价值又能够照顾父亲。

刚回家时,面对多病的父亲,接近荒芜的田地,丁屹感到失望与彷徨。经过一段时间的观察,他发现横新村地处城郊,与市区相距10公里,许多人外出打工,田地无人管理,甚感可惜,便以每亩200元的价格把当地水田流转下来,只有初中文凭的他,创业之难不言而喻,由于管理和种植技术经验不足,一年下来不但没有赚钱反而亏了3万多元。但他凭着90后不折不挠的精神,第二年又承包了400亩水田,虚心向经验丰富的农户学习,每天巡田,及时掌握水稻生长情况,发现问题及时采取措施,克服了一个又一个困难。除了种植水稻,他还上门进行农机服务,当年水稻和农机服务两项收入20万元,带动当地15人就业,还被定为湘乡市的科技示范户。三年时间,他实现了从一个贫困户到科技示范户的甜蜜“蜕变”。

2016年秋,当听到市里将开展新型职业农民培育的消息后,积极申请成为培育对象,并于12月参加了湖南省青年农场主培训。培训期间,这位不善言辞的小伙,抓住这一难得的机遇,认真学习,就自己创业过程中遇到的问题与老师、进行,不仅学到了水稻栽培新技术,而且了解了许多国家惠农政策。培训结束后越发增强了他继续创业的信心,明确了今后努力的方向。

为了进一步延伸产业链,解决外出务工人员的后顾之忧,今年年初,他再次从外出务工农户手中流转土地300亩,与他们签订了长期土地流转合同。湘乡市农业局在得知他的情况后,在各方面给予大力支持,派出新型职业农民跟踪服务指导员进行全方位技术指导。“20多岁的小伙还没有成家却能够安心在农村种田,让我很受感动。”丁屹的跟踪服务指导员何凤鹏说。

谈及今后的打算,丁屹表示,除了要申报注册家庭农场外,还要组织当地种粮大户成立一家水稻专业合作社,进一步扩大规模,提升品质,带领乡亲们一起致富。“现在好了,在家门口就能挣到钱,还能照顾多病的父亲,我的创业梦也实现了,真好!”丁屹高兴的说。

  

附件

相关文章

推一把28推百度