当前位置: 首页-风采展播

风采展播

美丽乡村 扎根创业

——肥西县铭传乡井王社区新型农民金佐跃

日期:2017-04-12            作者:孙良成             来源:肥西县农广校

肥西县铭传乡井王社区新型农民金佐跃, 197510月出生,中共党员,大专文化。1994年参军入伍,于1997年底退伍回乡。回乡后的他迅速调整心态,开始了他的创业之路。

怀揣梦想  回乡创业

1997年底,离开了部队的金佐跃,回乡成为了一名待业青年,但军人的坚强作风却时刻警示着他要努力奋斗,为家乡多做点实实在在的事情。随后他跟父亲开始学习兽医,白天他要在各养殖户之间出诊,但不管有多累,在晚上他还是要学习到深夜。通过不断的努力,他终于成为了一名乡村兽医,每年都是乡里的优秀防疫员,受到了十里八乡的养殖户的认可。

在与养殖户的接触过程中,他发现有很多养殖大户的养殖经验不足,多数病情是由养殖户本身的操作不规范引起的,虽然养殖成本增加的许多,但是出栏率却不是很高,这样一种情况是完全可以避免的。在经过调查后,他决定自己亲自带头示范养殖,用自己所学知识,为周边的养殖户服务。经过近一年的努力,跟随其养殖的10余户养殖大户,不但出栏率提高了近10个百分点,每户的收入增加了近2万余元,同时还有30多户新增养殖户的加入。周边的群众的收入得到了一定的提高。正在大家满怀发展信心的时刻,随着2003年底禽流感疫情的大规模暴发,使大家的发展希望受到严重大击,几十万只待出栏的家禽无法出售。在疫情开始的十几天内,他整个人瘦了整整10斤,但他没有就此倒下,而是南下扬州、浙江、江西,北上山东等地实地考察家禽流通市场,寻找销售渠道,通过不断努力,使养殖户的损失降到最低限度。

在经过了这次市场风波后,他深入地思考了养殖业今后的出路,在学习了其他地方的先进经验后,他有了成立养殖业专业合作社的念头。在经过两年时间的摸索后,在2009年初,他创建成立了合肥金鑫养殖专业合作社,他带领合作社养殖户发展创业。合作社的成立使养殖户有了主心骨。合作社在产、供、销方面为各养殖户提供一条龙、多元化服务,省去了不必要的中间环节,在养殖户与客户之间建立直接通道,不但提高了养殖户的收入,而且使客户得到了更加放心的家禽产品。合作社的成立,为各养殖户的收入提高了近20个百分点。

与时俱进  创新发展

在成立合作社后,各养殖户有了稳定的收入,但一个潜在的问题又成为发展的拦路虎,那就是新的社员加入却没有启动资金,老的社员扩大规模又没有发展资金。资金问题成为影响当前发展的头等大事。那段时间他不顾有孕在身的妻子,一门心思扑在了这个事情上,终于在2009年成立肥西县铭传乡村民生产发展互助资金会,入社会员达102人, 受益农户40余户。通过互助资金实现了“你发展,我支持”的新机制,井王社区先进村民组的王道军,因家庭困难,又不能外出打工,一直想在家搞水产养殖,但苦于资金不足,一直搞不起来。20123月,资金互助社得知他的困境后,及时给他提供了3000元的借款,帮助他实现了发展愿望,搞起了水产养殖。仅一年多的时间就赚了近5000元。

铭传乡建设村养猪户陈绪好,在2010年初养猪业的市场行情处于低谷时期,出现资金周转困难,缺少资金购买饲料等困难,资金互助社得知他的困境后,主动上门详细了解情况,及时给他提供了7000元的互助资金,帮他解决了燃眉之急,使他度过了难关,他感激的说:“互助资金会真好,是我们农民的好帮手。”

通过互助资金的资助支持,积大地改善了资金使用情况,并以互助资金为平台,指导、帮助农民发展生产,得到了广大群众的拥护。

致富乡邻  奉献社会

事业发展一帆风顺之时,他没有迷失自我,而是进一步寻求发展的机遇。近年来,他积极参加新型农民培训、农民创业培训,“充电”补能量,提升自我素质,增长知识,拓宽思路。2012年,合肥金伶俐家庭农场成立,从事野瓜蒌生产营销,年收益达10万多元。长期在外跑业务的过程中,他发现了沿海发达地区的大部分劳动密集型工业开始向中东部地区转移,其中服装加工业就首当其冲,他结合乡内有大量留守妇女的情况下,于2013年底创建了一家服装加工厂,招了20多名妇女从事服装加工生产,在经过近1年的试运行,他于201510月成立了合肥金伶俐服饰有限公司,并招收了100余人,从事服装的代加工业务,为每位工人每月增加收入达2500余元。

通过他的不懈努力,带动了一方群众的发家致富,搞活了地方经济,受到了广大群众的一致好评。

   

附件

相关文章

推一把28推百度