当前位置: 首页-风采展播

风采展播

柑橘王国的拓荒人

——记市人代表、磨市柑桔合作社理事长金武

日期:2017-04-10            作者:覃德权 李建军             来源:长阳磨市镇农技服务中心

磨市,东枕宜都、西扼巴蜀,北望宜昌,南接湘西,清江隔河岩、高坝洲两库夹一镇,美丽的百岛湖,鳄龙献宝,百舸争流,碧湖万顷,土肥水润。从上世纪七十年代开始,党委政府及供销部门,根据得天独厚的土壤条件,大力发展柑橘。现已拥有柑桔面积2.5万亩,年产量过亿斤的生产规模,农民年柑橘收入在1亿元以上,成为全镇农业规模化经营的一大示范基地。

磨市柑橘能享誉国内,能成为数万乡亲脱贫奔小康的摇钱树,金武同志立下了汗马功劳。金武是受县委表彰的优秀共产党员,市、县人大代表、磨市柑桔专业合作社理事长,他经过20年的精心浇灌培植,磨市柑橘王国在县内外柑橘行业异军突起,独树一帜。由他发起组建的磨市柑桔专业合作社成为全国示范农民专业合作社。

——备尝艰辛,披荆斩棘拓新路

出身躬耕世家的土家青年金武,1988年,刚刚踏进社会的大门,还没来得及规划人生走向,如何在市场竞争的洪流中寻找自己的立足点?他先后在广州打过工,学过开车,做过企业销售员,企业倒闭后另谋出路。上世纪九十年代初,磨市镇的柑桔虽有规模,但产品愁嫁,买方市场说了算,当地没有打蜡加工厂,与一江之隔的宜都县相比,柑桔单价低0.2-0.3元。他敏锐看到,磨市柑桔不是品质不如人,而是生产缺乏组织性、规模化。金武想作第一个吃螃蟹的人,他带着对农民满腔热忱,带着对柑橘产业的美好憧憬,跑山东、奔湖南、上河南、翻陕西,洒下一路辛酸汗水。新世纪初,随着柑橘产量不断增加,市场营销已不能满足于作坊式小打小闹,面对大市场,必须筹建一个柑橘打蜡厂,让产品有卖相。当时,他一无钱,二无地,白手起家,只有胆识,牵头举债与人合股,找人担保,从银行贷款20余万元,办起磨市柑桔打蜡厂,他出任厂长。从此磨市镇的柑橘生产、加工、销售形成了一条龙,销售渠道不断拓展,柑橘销售单价与过去比提高了三成以上。当地柑农说:“幸亏金武办厂,不然,柑子又只能沤粪了。”从此,金武与柑橘结下了不解之缘。

——走合作路,脚踏实地吟橘颂

柑橘产业有了规模,责任田归属千家万户,劳力分散,市场游击,生产方式脆弱,金武在考虑如何提高产业的组织化程度,让农民抱团取暖,那就是组建农民合作社。2008年初,由他牵头联合镇供销社、农技推广中心发起筹建柑桔专业合作社。建社之初,他亲自带队进村入户,发动柑农入社,有些农民对合作社还缺乏足够认识,金武说:“面对大市场,作坊式生产方式根本无法立足。我把全部家当作合作社原始资本,把我的一百多斤老面交给合作社。”柑农们为他的精神所感动。最终有104户参社,柑农以产业基地和责任田作股份,成为合作社股东,入股资金达587.2万元。20088月,经长阳县工商局批准注册,合作社成立理事会、监事会、社员代表大会,建立健全生产、加工、销售、财务、技术管理、盈余分配规章制度,合作社保价收购社员产品,按年实行利润分红。金武在全体社员大会上当选为柑桔合作社理事长。农民社员以股东身份参与合作社的民主决策与管理,真正体现民有、民主、民管、民享,依法保护农民社员的权益,使农民合作社成为农村集体经济的有效载体。

合作社组建十年来,金武带领合作社一班人,争项目,跑资金,先后开办了县农广校磨市分校,农民田间学校,每年聘请专家学者到田间地头授课,组织农民学习柑橘培管技术,开办柑橘医院,配备专兼职庄稼医生对柑桔产业园开展全天候巡诊,每年对柑农组织一次轮训、组织配送无公害农资、免费发送柑橘培管技术资料。磨市的山山水水,金武及其合作社团队都用脚板丈量过,沟沟坎坎,都留下金武的坚实脚步,每棵橘树,他都付出过心血,洒下过汗水,是他精心呵护的孩子。他领头兴建姚家坡、柳津滩、杨柘坪、下溪口等地2000亩的柑桔精品示范园,带动六个村2000余户村民发展柑桔产业,柑橘单产比建社前提升八成以上,亩经济效益提高两倍。成功地实现了柑橘产品的直销、联销和农超对接,产品热销全国各地。柑农们夸着:“金武,就是柑橘产业的保护神,是柑农的财神。”

——励精图治,希望田野再加鞭

金武是合作社领导者,又是农业技术专家;既是市场弄潮人,又是引领现代农业生产开拓人。在服务方式上,金武倡导,合作社对社员必须提供从头到脚的保姆式服务,从土地平整、橘苗栽培、嫁接、引进、培管,生物肥药免费施用,前期投资由合作社垫付,生产直接投资由柑农在产品收获后偿还,市场信息由合作社探路,产品由合作社收购,柑桔合作社不仅承担市场风险,而且承受着产前准备、产中技术服务、产后加工贮存销售巨大压力。2016年,柑桔合作社新增投资200万元,新建2000平方米万吨级柑桔加工项目,为全镇柑橘产品提供系列化服务。

由于传统柑橘口感退化,市场萎缩,价格低迷,产量提升空间狭小,迫切需要开发新品,改良品质,引进春柑、夏柑、红橙等系列,要使传统柑橘产业走出新路,必须依靠科技,大胆引进新品落户。2015年以来,柑桔专业合作社在中国柑橘研究所支持下,不断研发柑橘新品。合作社向镇政府提出了柑橘发展五年规划,先后组织60多名技术骨干到重庆、宜昌官庄、秭归水田坝等地观摩、考察、学习,截至目前,已建立了1050多亩的柑橘品改示范园,柑橘的销售价格将由现在0.5-0.8/斤上升到5-6/斤。借助现已形成的直销、联销和农超对接的销售渠道,2017年春上,开发新品晚熟脐橙卖到了6.5/斤,亩纯收入达到4000元以上,比传统农作物收益提升十倍以上。我们可以看到,全镇2.5万亩柑橘,春来,繁花醉人,秋来,将遍地金黄,成为农民脱贫致富的吉祥包、小康果。

   

附件

相关文章

推一把28推百度