当前位置: 首页-风采展播

风采展播

巧借东风 回乡创业

——记宜君县初级职业农民培育学员亢润红回家创业的事迹

日期:2017-03-29            作者:             来源:

亢润红,现年33岁,初中文化,陕西省宜君县哭泉镇淌泥河村人,现在是芙蓉山庄的主要负责人。他初中毕业后因村子经济发展落后就外出到浙江打工,外出打工的四年中也换过很多工作,干过不同行业,但一直也未赚到多少钱,每月除去基本花销也所剩无几,整个家庭的经济状况也未得到改善。直到2013年他听老家的朋友说家乡发展变化很大,政府鼓励回乡创业,支持自主创业,对返乡农民工创业有好多政策扶持,新农村建设如火如荼,美丽乡村建设即将展开,家乡将要发生翻天覆地的巨变,他就毅然辞去外地的工作,拿着四年来仅存的2万元回乡创业。

 

回到了家乡他就琢磨如何创业,得知本县大力发展县域旅游和休闲农业,他就想到开个农家乐肯定没问题,而且他所在的村子地理位置非常适合开展农家乐服务。宜君县哭泉镇淌泥河村山清水秀、依山傍水,背靠黄头高原,脚踏潺潺流水,南接古县潼官,北邻华夏始祖黄陵,自然资源美不胜收,文化底蕴深沉厚重,紧邻210国道交通便利。大自然的鬼斧神工经过千百年的雕饰形成了具有上帝的指纹美称的中国最美旱作梯田, 淌泥河村以宜君县县域旅游和休闲农业发展为契机,先后依托旱作梯田、花溪谷、福地湖等自然资源和得天独厚的金锁关六郎台、姜女祠文化广场、战国魏长城古遗址等历史文化古迹形成了新的发展产业,以休闲养生为主旨,以观光农业为主线,形成了农家采摘园、富有特色的垂钓烧烤园,结合以上特点,他开办了具有农家特色的——农家乐芙蓉山庄。

 

20145月份他的农家乐—芙蓉山庄正式开业了。但理想是丰满的,实现是骨感的,起初前来光顾的游客很少,仅靠当地人来消费,生意也很平淡。但随着当地政府打造最美210国道、最美梯田建设等项目的开工,慕名而来的游客越来越多,每年夏秋三季各地游客络绎不绝。面对产业的发展,他积极参加县农广校举办的职业农民培训班,经过系统的学习,他进一步了解和掌握了发展现代休闲农业的理念和目标,在发展中他充分运用学到的知识,丰富了自己山庄的内容,从观光旅游到吃饭住宿,从观光农业到体验采摘农业的发展,同时也带动了周边群众共同发展。他的农家乐的效益也一年年比一年好,从最初的年收入5万元,到现在的年收入15万多元。经营方式也由原来的农家小饭馆发展到今天的集观赏芙蓉花、烧烤垂钓、吃饭住宿、休闲养生、体验采摘为一体的综合农业体验模式。他的芙蓉山庄的变化见证了宜君县县域旅游和休闲农业的发展,彰显了美丽乡村建设取得的巨大成就。

 

他本人也先后得到了市县相关部门的奖励,在2014年被县旅游局等部门评为5星级农家乐;在2015年被县政府评为中国乡村旅游金牌农家乐,被市旅游局等部门评为4星级农家乐;在2016年被县商务局评为特色美食餐饮店,同年陕西农林卫视农村大市场节目并对他经营的芙蓉山庄做了专题报道。

附件

相关文章

推一把28推百度