当前位置: 首页-风采展播

风采展播

宏图大业 林茂果丰(图)

——记汾城镇北贾坊村毛宏林

日期:2017-03-22            作者:曹志恩             来源:襄汾县农广校

采访毛宏林,第一印象,这个村委主任高洁淡泊,耿直率真,笃志好学,聪敏干练,他确是一个好带头人。

毛宏林,19714月生,中共党员,2000年任北贾坊村村委副主任,2012年任村委主任。从这一年起,他一步一个脚印,踏踏实实地干了一番事业,让村民拍手称快,得到了大家的称赞,也得到上级的嘉奖。2012年被汾城镇授予优秀村主任并被选为镇人大代表;北贾坊村被评为襄汾县农业调产先进村、山西省一村一品专业村;2015年又被评为襄汾县一村一品先进村;楠楠合作社被评为临汾市先进专业合作社。

说起北贾坊村的苹果种植在全县早有名气,可能是天地水土的适宜,1958年,为了增加农民收入,宋兰县长就在这里搞万亩苹果园。1966年解放军总后勤部也来这里搞起了500多亩地的苹果园。改革开放后的1983年,北贾坊村由生产队管理的苹果园才划分成方块分给了个人。从那时起,村里苹果园由几百亩慢慢增加到1000亩,又增加到2000亩,到现在全村2400亩耕地全部都栽上了苹果树,全村265户,全部以苹果为业。毛宏林说,“当时分地时,我家6口人,分了9分地,有36棵苹果树。那时品种庞杂,国光、金帅、老红星等几十种,维持了三五年后,已近30年的树龄,树形大,果质差,产量低,也没有什么效益”。1985年毛宏林初中毕业后,苹果树就是个捎带,便出去打工,给别人挖药材,挖地瓜,砖瓦窑打砖干杂活。

1992年又一轮的苹果业更新换代发展起来,毛宏林栽植了9亩地的红富士和3亩地的砀山酥梨。他身体力行,成竹在胸,年富力强,好学多思,凡事有独得之见。他曾经到临汾大阳、运城临猗以及吉县去学习苹果栽植,还到隰县考察梨的新品种“玉露香”,参加临汾职业技术学院学习,还参加了太原农博会的培训。他综合各家经验,联系自己实际,摸索出了多施农家肥,改善土壤结构,实行间伐减密和使用纸袋等管理技术,使苹果个头大、甜度高,颜色好,果面干净。他栽植的砀山酥梨核小无渣甜度大,很受客商的欢迎,也取得了良好的经济效益。

2012年,毛宏林任北贾坊村村委主任,他把苹果业放在全村支柱产业的位置上,在果树管理和果品质量上下功夫。他要人们注重学习科学知识,用知识进行果树技术管理,不断提高果树管理水平。他从运城地区绿协、襄汾果树中心、山西农科院请来专家、技术员来讲果树管理知识,每到冬天,这些专家技术员亲自到田间地头向果农传授果树的修剪管理知识。每年都要组织四、五十次技术培训,所有人员都积极参加。从2013年开始,他又推行间伐减密技术管理,这样利于果树的修剪管理,提高了苹果的品质,亩产达到7000多斤,取得了良好的经济效益。为了不断提质增效,从2014年开始毛宏林组织拓宽了田间道路,方便了车辆通行;又建成了700多亩地的涌泉灌,改变了过去大水漫灌的习惯,这种办法省水省力,还可以防止土壤板结,大大节省了劳动力,受到大家的欢迎。

为了不断提高果农的经济效益,2012年,毛宏林注册成立了“楠楠树蔬种植专业合作社”,对果农进行各项技术指导,销售联系等,主要为果农服务。就说平价供应化肥吧,过去果农买一罐农药,需要300多元,现在在合作社180元就能搞定,且质好价廉。如有机肥料,市场卖70多元80元一袋,合作社只卖50元。为此事,一开始毛宏林和合作社社长意见相左,因为社长毛楠楠是毛宏林的姑娘,楠楠的意思是稍微加一点经营利润,而毛宏林说,“合作社,指导思想就是为村里人服务”,所以他要求无利经营,只加运费和适当的误工费,全部让利于果农。他在合作社实行民主管理,如到外边购买农药,不是合作社某一个人说了算,而是要几个人同时决定,使果农更加信任合作社,使合作社的服务更加贴近群众,做到急果农所急,送果农所需。比如给果树打药,全村几乎是同时进行,别人打,自己家也打。中途有人给楠楠打来电话,说药不够了,楠楠立即停下自己家的活,先给别人送去。村里有一个妇女,男人不在家,到地里送肥料搬不动,合作社开上车把肥料送到地头,使人们感到合作社的方便。合作社还利用电商,联系邮政快递,2016年发往深圳、广州、海口沿海一带的苹果达到300多万斤。这样的合作社,这样的带头人,这样的村干部,自然成为果农信赖依靠的组织。目前合作社已发展到126户,拥有1000多亩果园。

毛宏林自从担任村委主任以来,急公好义,悉心竭力为民办好事,村容村貌和村民的精神面貌发生了很大的变化。2012年他跑上跑下,多方筹资,硬化了全村的道路,改变了过去晴天扬尘、雨天泥泞出门难的状况。 2013年由村民个人捐款16万、村委筹集资金共27万盖起了文化舞台,使20多年的农历324庙会有了依托,每当这时村里请来了戏班子唱起了大戏,商贾云集,热闹非凡,十里八乡,成千上万的人来到北贾坊村,游人如织,欢声笑语盛极一时。平日里人们在文化广场扭秧歌,跳现代舞,敲锣鼓,丰富了人们的文化生活,处处洋溢着富起来的人们的笑脸。2014年村里又进行了五化路的建设,实现了绿化、亮化,绿树红花,春意盎然,显现出了整洁干净的村容村貌;2015年毛宏林又筹资硬化了700米的进村柏油路,大大方便了村人的出行;还建成了老年日间照料中心,老人们在这里休息娱乐,打扑克、下象棋,还能吃上一顿可口的饭菜;2016年又投资80多万安装了100千瓦的光伏发电。由于环境的改善,人们生活水平的提高,人的精神面貌也发生了变化,过去吵嘴打架的现象已经绝迹,处处彰显出文明的村风。科技的运用,技术的进步,使果农的经济效益大大提高,全村年收入10万元以上的已达到三分之一,平均户收入在五、六万,人们的物质生活丰富了,全村光小车就有60多辆。村委会对文化的重视,使人们重科技,爱学习,走致富路,为社会、为国家多做贡献。村里的人们都交口称赞,这小伙子真能干,这个带头人带得好。

正是春节期间,我采访了毛宏林,他新年又有新打算。要把我们村的苹果业搞得好上加好,让广大果农进一步的富起来。他说:“今年第一步继续搞好渗灌,争取发展到2000亩,这样有利于下一步液体肥料的使用,使肥料更均匀更好地使用于果树,不断地提高苹果质量;二是用沙石硬化田间道路,使果商客户能到达田间地头;三是安装防雹网,减少恶劣天气情况下果农的损失。同时加强合作社的管理,做好农资供应服务,搞好电商销售,不断提高效益;示范带动有机肥使用,群防群治病虫害,统一打药,统一施肥,统一管理,提高效益。”看着他自信和自强不息的精神,北贾坊村的前景像一幅灿烂明丽的图画展现在人们面前,它是那样的美不胜收,鼓励着人们继续奋斗。

  

附件

相关文章

推一把28推百度