当前位置: 首页-理论研究-学会工作

学会工作

农村教育专业委员会会长洪绂曾出席上海国际终身学习论坛

日期:2010-07-30            作者:             来源:督导研究处

 

本网讯 519日至21日,由联合国教科文组织、上海市人民政府、中国教育发展战略学会、中国教科文组织全国委员会共同主办的“上海国际终身学习论坛”在上海召开。本次论坛以“让学习伴随终生――终身学习的进展、发展趋势和制度建设”为主题,来自40多个国家及国际组织的200多名中外代表参加了会议。中国教育发展战略学会农村教育专业委员会会长洪绂曾出席会议并做专题演讲。中央农广校田桂山副校长等一行三人应邀参加了论坛。

洪绂曾指出,农民是“三农”问题的核心,提高广大农民综合素质,是解决“三农”问题的根本。在统筹城乡发展背景下,发展农民终身教育对于推动新农村建设、提高农业综合生产能力、促进农民增收,最终实现城乡一体化发展具有重要的意义。当前,随着我国农业和农村的深刻变革,农民教育更具综合性、复杂性和艰巨性,农民教育培训工作中也存在着力量分散、投入不足、机制不活、政策保障缺失等诸多问题。针对当前农民教育工作面临的新形势和新问题,应构建灵活开放的农民终身教育体系。

洪绂曾强调,构建农民终身教育体系需要立足我国国情,从我国农业、农村、农民实际出发,发挥各级各类教育培训机构在农民教育领域的作用,逐步构建有中国特色的农民终身教育体系。一是要制定相关的农民终身教育法律法规,对农民终身教育进行统筹规划和综合协调,把农民终身教育工作纳入到法制化的管理轨道。二是要建立农民终身教育保障机制。包括建立相应的农村劳动就业制度、拓宽农民终身教育经费筹措渠道、搭建农民终身教育“立交桥”等等。三是要加快推进农村教育信息化进程。通过建设农民网络教育公共服务平台,构建农民教育信息化公共服务体系。加强农民教育信息资源的开发与整合,形成多层次、多功能、交互式的农民教育资源服务体系。

参加会议的中外学者从政府、社会、学习者个人,正规教育与非正规教育培训等多个角度,对终身学习面临的挑战、终身学习的立法及制度建设、如何建立终身学习体系等问题进行了充分研讨和交流。

 

 

附件

相关文章

推一把28推百度